Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Кашалот

Кашалот

Есть киты, которые едят планктон – крошечных рачков. Они процеживают их сквозь «ус», их называют усатые. А есть киты-хищники – косатки и кашалоты. Они называются зубатые. Им подавай добычу покрупней

 

Из зубатых китов кашалот самый большой. Весит, как 13 африканских слонов! Его гигантская голова с огромной жировой подушкой занимает почти треть всей длины. Кстати, слово «кашалот» заимствовано из португальского языка: «cachola» означает «большая голова».

 

У кашалота самый большой мозг на свете, он весит 7 килограммов!

Кашалот – абсолютный чемпион по нырянию на большие глубины. Глубоко вдохнув, он может провести под водой почти час, охотясь на кальмаров и осьминогов, заглатывая их целиком. За сутки кит съедает около тонны пищи. А поскольку мясо у осьминогов жёсткое, со дна кашалоты подбирают камни, которые помогают перетирать пищу в желудке.

 

В кишечнике кашалота образуется ароматическое вещество – амбра. Раньше её использовали в парфюмерии

Раз в три года у кашалотов рождаются детёныши. Малыш совсем не мал, в длину 4 метра и весит 1000 килограммов. Но для мамы-китихи он всё равно любимый крошка. Около года она кормит его жирным молоком, а китёнок «ни на шаг» не отплывает от мамы. Живут кашалоты 45-50 лет.

 

Ноздри у кашалота, как и у других китов, находятся на темени. При выдохе поднимается пар – получается фонтанчик


Поделиться: