Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Клёст

Клёст

Зимой птицам живётся несладко. Трудно добывать пищу. А вот у клестов зимой совсем другие заботы

 

Клёст – бойкая шумная птичка размером чуть побольше воробья. Клесты очень красивы: самцы ярко-красного, а самочки – зелёного цвета. И клюв у них особенный, с перекрещивающимися кончиками. Почему он такой? Таким клювом легче доставать любимое лакомство – семена из-под чешуек шишки!

Когда кругом ещё бушуют метели и вьюги, где-то в ветвях высокой ели, в уютном тёплом гнёздышке высиживает деток мама-клёст. Гнездо сделано так умело, что малышам не страшны самые злые морозы. Да и мама не вылетит из гнезда, пока клестята не вырастут. А папа-клёст приносит еду и кормит всё семейство.

 

Клесты живут в тайге, в хвойных лесах, и питаются еловыми и сосновыми семенами

У клестов совсем нет врагов. Ведь оттого, что они едят семена и почки хвойных растений, в их организме накапливается смолистое вещество. Самим клестам это не вредит. Зато хищникам «просмолённые» птички явно не по вкусу.

 

Клестов в шутку называют северными попугаями.
Они умеют так же ловко висеть вниз головой, кувыркаться, подтягиваться с помощью сильного клюва


Поделиться: