Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Как воду в гости заманивали

Как воду в гости заманивали

Вода текла себе в речках, и людям по сто раз приходилось ходить к ней с вёдрами, чтобы полить огород или помыть посуду! Как бы заставить воду саму течь к дому? 4 тысячи лет назад греки с острова Крит решились приручить воду. Они выкопали наклонные каналы, по которым стекала дождевая вода

Но первый настоящий водопровод построили древние римляне в I веке до нашей эры. Остатками этого водопровода пользуются до сих пор! Заманить капризную воду в гости непросто. Сначала нужно найти где-нибудь в горах источник воды. Сделать углубление. В нём вода накопится и потечёт в трубы. В этих трубах нужно сделать отверстия для воздуха, чтобы вода оставалась свежей.

Там, где вода должна была течь над рекой или над низиной для неё строили арочные мосты – акведуки. Один такой водопровод-мост был высотой почти 50 метров. Что заставляло течь воду по трубам? Сила притяжения!

Никто не хочет встретить в тарелке супа пиявку или увидеть лягушку в собственной ванне. Поэтому вода обязательно должна пройти через очистительные сооружения. А оттуда чистая, вкусная водичка текла к колодцам на площадях, фонтанам и баням. И только у самых богатых римлян дома был собственный кран с водой.

 

Римская империя исчезла с лица Земли вместе с тайной водопроводов. И средневековый король не мог и мечтать быть таким же чистым как простой римский гражданин. А вот в XVII веке у русского царя водопровод был. Вода из Москвы-реки поступала во дворцы Кремля по свинцовым трубам. Но только в XX веке, спустя 2 тысячи лет после римлян, водопровод стал приносить горячую и холодную воду в каждый дом.


Поделиться: