Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Очень старые сказки

Очень старые сказки

Такие сказки рассказывали давным-давно, когда нашей страны ещё не было, а только среди диких лесов по берегам рек стояли деревянные крепости. В них жались друг к другу избы. Дрожал в темноте маленький огонёк лучины, и дедушка Велимудр рассказывал:

– Вот, ребятки, пойдёте вы завтра в лес бруснику и клюкву собирать. Выйдет к вам вдруг старичок. Неуклюжий, одёжка – рвань. Просить вас станет жалостливо помочь ему лукошко потерянное найти. Не соглашайтесь на его мольбы. Это Боли-бошка. Вы ему помогать приметесь, а он вскочит на шею, заморочит, по лесу водить станет, голова заболит – заблудитесь. А грибы собирать начнёте, под шляпки заглядывайте. Под ними живут боровички – крохотные старички. Они грибам хозяева.

  

– К болоту выйдете – там кувшинка огромная – с котёл величиной. В ней Болотница живёт. Она сестра русалке. И прекрасна неописуемо. Но в цветке сидит, чтобы лапы гусиные свои спрятать. Над всей водной нечистью главным поставлен Водяной. У него длиннющая зелёная борода и усищи. Он ездит на большом соме и может прикинуться бревном или рыбой. А над лесным народцем начальник Леший. Облик у него человеческий, только одет он в звериную шкуру. И башмаки перепутаны – левый на правой ноге, правый – на левой. Лешие не злые, но любят проказничать. Заставляют плутать человека, пугают его свистом.

  

– А в избе у нас, слышали, как по ночам посуда гремит? Это Жировник. Шутник и обжора. Любит ночью посуду вылизывать и у хозяйки блины из-под носа таскать. Ну а за печкой дедушка Домовой шебуршится. Он нам дом караулит, по хозяйству помогает и даже бороду мне в косы заплетает. Но если ему что не по нраву, щипаться начинает и посуду колотить. Потому что не любит ленивых и ссор в доме не терпит. Ну а теперь спать, ребятки. А то Бука уже в окошки заглядывает.


Поделиться: