Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Необычные черепахи

Необычные черепахи

КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА

Морская кожистая черепаха – самая большая из всех черепах, и морских, и наземных. Она может весить 600 килограммов! А длина гребнистого панциря – 2 метра. Но под водой этот гигант очень подвижен. Всю жизнь кожистая черепаха проводит в странствиях по тропическим морям. А на берег выходит только для того, чтобы вывести потомство: вырыть глубокую яму и отложить яйца. Кожистые черепахи всеядны: медузы, рыбы, водоросли, креветки – всё годится им в пищу.

ПАУЧЬЯ ЧЕРЕПАХА

А самая маленькая черепашка – паучья. Её панцирь – всего 10 сантиметров в длину. Живёт она на острове Мадагаскар, прячется в зарослях кустарников и питается растениями. Летом, во время засухи, она зарывается в землю. Своё название крошка получила из-за жёлтого рисунка на панцире, напоминающего паутину. Паучьи черепахи очень редки, ведь в кладке у них всего одно яйцо. Живут они 50 лет.

МАТАМАТА

У этой южно-американской черепахи самая загадочная внешность. Панцирь у неё по краям зазубренный, с тремя гребнями. Голова с за-бавным хоботком и длинная шея украшены кожистыми «кружевами». Рот – до ушей, да и сами «уши» – изрядные. Но весь этот маскарад неспроста. В воде матамата похожа на старую деревяшку, и это помогает ей охотиться на неосторожных рыбок.


Поделиться: