Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Приключения буквы "А"

Приключения буквы "А"

√ Интересно, откуда взялась буква ╚А╩? √ задумался Пантукль.
√ А я вам сейчас расскажу! √ ответила ╚А╩ и выпрыгнула из книжки


Всё началось, когда египтяне придумали обозначать слова картинками. Нарисована нога √ читай ╚нога╩, нарисовано ухо √ читай ╚ухо╩. Как же это было неудобно! Вот сколько, например, нужно нарисовать ног и ушей, чтобы написать ╚Побежали скорей! Слышишь?╩! В конце концов, рисунки стали обозначать буквы. Нарисовано дерево √ читай ╚д╩. Верблюд √ ╚в╩. Но чтобы написать коротенькую записку, по-прежнему приходилось целый день рисовать. Однажды, 4000 лет назад, Египет завоевало племя гикосов. Буквы-картинки двух народов смешались, и вот произошло великое событие √ родилась я, то есть буква ╚А╩. Правда, тогда я выглядела по-другому. Представьте себе, я была головой быка. Потому что бык по-гикоски ╚алеф╩. Потом я попала к финикийцам, от них к грекам, а уже от греков к римлянам. По дороге как-то так случилось, что меня перевернули и поставили на рожки. Посмотрите на меня! Я ведь до сих пор похожа на перевёрнутую голову быка!


Примерно тысячу лет назад я попала к славянам. У них тогда не было письменности. Братья Кирилл и Мефодий решили создать её. Они долго трудились. Только буквы, которые у них получились, было сложно писать. Моя соседка ╚б╩, например, выглядела вот так √ . В конце концов, один ученик Кирилла и Мефодия придумал другой алфавит, более удобный. Многие буквы, в том числе и меня, он скопировал с греческих. Этот алфавит назвали кириллицей. Так я стала русской буквой!


Сначала у меня было 42 соседки в алфавите. У всех нас были свои особенные имена. Меня звали ╚аз╩, мою ближайшую соседку √ ╚буки╩. Мы, кстати, были ещё и числами! Мною обозначали единицу. Но люди ужасно путались. Потому что многие буквы означали одни и те же звуки. Например, звук ╚И╩ можно было написать тремя разными буквами. Несчастные школьники! Со временем из моей тесной семьи стали убирать ненужные буквы. Но и добавили три новые ╚Й╩, ╚Э╩ и ╚Ё╩. Теперь нас, букв, ровно 33. Нам очень весело живётся! Ведь каждый день из нас складывают миллионы слов.

Поделиться: