Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Спарта

Спарта

Маленькие спартанцы никогда не плакали. Даже когда разбивали коленки или оставались совсем одни в темноте

Среди спартанцев не было слабых, больных или жадных. Они презирали богатство и не смели даже дотрагиваться до золота. Они считали позорным заниматься чем-нибудь другим, кроме войны. Поэтому в Спарте рабы и иноземцы строили дома, шили одежду, выращивали хлеб. А спартанцы занимались физкультурой. Они закалялись с детства. Малышей никогда не пеленали и не укутывали. Наказать расшалившегося ребёнка имел право любой прохожий. Спартанцы пытались жить одной семьёй. У них всё было одинаковым – еда, одежда, посуда. Когда кому-нибудь требовалась лошадь или сковородка, он заходил к соседу и брал. В 7 лет детей забирали у родителей. Они жили в лагерях. Там они занимались только гимнастикой!

Спарта – это государство в Древней Греции в области Лакония. Появилось оно примерно за тысячу лет до нашей эры


Спарта 500 лет была могущественным государством. Но несмотря на то, что все её граждане были профессиональными жестокими воинами, Спарта была завоёвана, а её армия даже обращена в бегство

Мальчики летом и зимой ходили босиком, а спали без одеяла на подстилке из тростника, которую делали сами. Мылись очень редко по специальным дням. Девочки почти ни в чём не отставали. Они тоже соревновались в беге, прыжках, метании диска и даже в борьбе! Самый важный возраст для мальчиков – 15 лет. Им предстояло сражение на большой арене перед всеми гражданами Спарты! В этом бою они ещё не использовали оружие, просто дрались ногами, руками, царапались и кусались.

После такого экзамена мальчики переходили в следующий класс. Теперь их учили коротко и точно выражать мысли. И только с 15-ти лет спартанцев учили читать и писать! Они всего-то должны были уметь прочесть приказ и написать своё имя. Обучение cпартанца заканчивалось только в 30 лет, и он мог, наконец, покинуть лагерь, но никогда и ни за что он не имел права уехать из Спарты. Даже в отпуск.

Поделиться: