Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Рамсес великий

Рамсес великий

Самый главный фараон

В Египте есть один древний храм. Он гораздо загадочнее пирамид! Храм высечен в скале. У входа сидят 4 исполинские каменные фигуры. Все они изображают одного человека! Рамсеса II Великого. Фараона, который умер больше трёх тысяч лет назад. В прохладной глубине храма – четыре каменных бога. Одного легко узнать – это опять он – Рамсес. Что же удивительного в этом храме и статуях? Два раза в год здесь случается чудо! Только 22 октября и 22 февраля, в день рождения и в день коронации фараона, луч Солнца проскальзывает по длинному коридору и освещает статую Рамсеса Великого! Его лицо выхватывается из тьмы ровно на 12 минут и потом снова исчезает во мраке. Как древние египтяне смогли всё это рассчитать и сделать?..

Уже в 10 лет Рамсес помогал своему отцу править Египтом. А в 20 он сидел на троне. В руках у него были крюк и кнут – символы царской власти. На голове две короны. Белая и красная. Это означало, что он стал правителем Верхнего и Нижнего Египта. И как все фараоны, Рамсес носил накладную бороду. Древние египтяне считали его живым богом.

Рамсес заключил первый в истории мирный договор, создал первый в Египте морской флот и построил несметное количество храмов. Он очень много сделал для Египта. И очень много для себя! Рамсес II приказал расписывать храмы рисунками, где бы он славился как победитель. На некоторых он даже поклоняется сам себе! Надписи на стенах описывают, как он в одиночку победил целую армию! Рамсес создал в честь себя новую столицу Пер-Рамсес (Дом Рамсеса). И в ней великолепный дворец. Великий фараон прогуливался по золотым полам, слушал поэтов и музыкантов у бассейна. Он счастливо дожил до 92 лет. С тех пор прошли тысячи лет, а Рамсес Великий до сих пор самый знаменитый фараон Египта.


Поделиться: