Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Как приручили огонь

Как приручили огонь

Ничего не было на свете сильнее огня. Хищники с самыми острыми когтями боялись его. Самое высокое и крепкое дерево исчезало в его пламени без следа. Разве мог огонь стать кому-нибудь слугой?


Страшно было человеку ночью. Холод и тьма окружали его. Ещё больше пугала молния, зажигавшая безжалостные пожары. Человек приходил на пепелище, когда огонь утихал. Земля тут была тёплая, коренья в ней мягкие и вкусные. Однажды человек осмелился приблизиться к краснеющим углям. Они не давались в руки, но рождали на поднесённой палке маленький язычок пламени. Его можно было отнести в пещеру. Так человек и огонь подружились. Возможно, однажды доисторический мастер пытался заточить палку, а может, это был древний мистический ритуал √ тереть дерево о дерево. Но человек вдруг заметил, что если к твёрдому дереву прижимать палочку и вертеть, то пойдёт дым. А если положить туда сухую траву, она ярко вспыхнет! Так человек научился вызывать огонь, когда ему вздумается.



Прошли столетия, человек извлёк из горной породы железо. А стоило ударить кремниевым камнем по железу, как высекались искры. Так появилось огниво. Им пользовались тысячи лет. А римляне поджигали сухую траву и папирус линзой, которая ловит солнечные лучи. Но эти способы кого угодно могли вывести из терпения. Наконец, в XIX веке изобрели спички! Первые спички были очень опасными. Кончики длинных лучин мазали зажигательной смесью и опускали в бутыль с серной кислотой. Лучина вспыхивала. А удивительные ╚прометеевы спички╩ состояли из бумажной трубочки с зажигательной смесью и крохотным пузырьком серной кислоты. Они соединялись, и спичка загоралась. И, наконец, немецкий химик придумал безопасные спички. Они воспламенялись от трения о специальную намазку.



Теперь огонь √ наш покорный слуга. Никому и в голову не приходит, что понадобились сотни тысяч лет, чтобы сделать его таким ручным. Его мощь запрятана в малюсенькие спички и зажигалки. Но с ним всегда нужно быть начеку! Из домашнего зверька он запросто может превратиться в страшную стихию.

Поделиться: