Четыре «папиных урока» для Сеньки и Тоси

Сезон 25-26 годов Международного литературного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники!», который проводят «Классный журнал», писательница София Агачер и Фонд «Живая книга», продолжает Алиса Никифорова, автор книг для детей и взрослых из Санкт-Петербурга. Напоминаем, что мы ждём произведения и от детей, и от взрослых. Главное требование, чтобы рассказы были короткими и так или иначе связаны с семьёй или детством. Положение о конкурсе можно прочитать на taplink.cc/sofiaagacher

 

Утюг

Папа позвал Сеньку и Тосю в большую комнату: он явно опять затевал что-то интересное.

На выходных папа частенько придумывал что-нибудь эндакое: новую игру, соревнование, загадку или целое приключение. Мама так не умела, поэтому дети всегда с нетерпением ждали, когда же папа вновь что-нибудь для них устроит.

— А вот кто из вас, — начал папа, держа в руках утюг. — Сможет дотронуться до утюга?

Сенька и Тося боязливо поморщились и чуть отступили в сторону.

— Ну же, смелее! — продолжил папа. — Страх живет в каждом из нас. И это абсолютно нормально. Но бывают ситуации, когда нужно уметь преодолевать свой страх и действовать. Давайте, попробуйте!

Сенька и Тося стояли в нерешительности. Мама много раз, когда гладила белье, предупреждала их об опасности. А Тося не понаслышке знала, как болезненно заживает ожог: не раз, помогая маме в глажке, она задевала руку раскаленным утюгом. И тут дело даже не в смелости: ведь даже мгновенный контакт с горячей поверхностью наверняка приведет к ожогу, — а скорее в принятии боли и в согласии получить ожог.

— Папа, но ведь это больно! — протянула Тося, не понимая, к чему отец все это затеял.

— Я хочу проверить, кто из вас смелее. Ну вот, смотрите, сейчас я дотронусь до утюга! — сказал папа и стал приближать руку к утюгу.

— Папочка, может не надо?! Ожог будет… — стала просить Тося.

Папа молниеносно дотронулся пальцем до поверхности утюга.

— Ах, хорошо! Теперь попробую ладонью! — сказал папа и стал медленно приближать раскрытую ладонь к блестящей поверхности.

— Папа, папочка, зачем?! Не надо! Ну, пожалуйста! — взмолилась Тося и отвернулась, чтобы не видеть, как папина ладонь покраснеет и воспалится от жара.

— Трусиха! — пожурил ее отец. — На, смотри, все со мной в порядке! Теперь ваша очередь! Ну, кто же все-таки самый смелый?

Сенька потянул было палец к утюгу, но на полпути отдернул и спрятал руку за спину.

— Тося, покажи пример младшему брату! Слабоват он еще пока! Преодоление страха требует от человека смелости и решительности! — и с этими словами папа поднес утюг к Тосе.

Тося стала медленно приближать указательный палец к гладкой металлической поверхности. Тося представила, как сейчас вскрикнет и побежит в ванную, чтобы подставить покрасневший палец под струю ледяной воды. Она знала: это уменьшит жар и боль от ожога. Потом, возможно, даже надуется пузырь, который со временем лопнет и выпустит прозрачную жидкость. И вот, когда до утюга оставались считанные миллиметры, Тося отдернула руку и отскочила в сторону.

— Нет, не буду, не хочу! — вскрикнула она.

— Ну вот, дети у меня — трусишки… — расстроенно проговорил папа. — Сенька, может, все-таки ты попробуешь еще разок?

Но Сенька надулся и отошел в сторону: сегодняшняя папина задумка была ему совсем не по нраву.

— Эх вы!.. — сказал папа. — Страх — это то, что заставляет человека отступать. Сколько гениальных поступков не было совершено: книг не написано, теорем не доказано, открытий не сделано, — и все из-за того, что человек поддался страху. Нужно уметь преодолевать страх внутри себя и не позволять плохим мыслям сбивать себя с пути.

После папиных слов Тосе стало стыдно, она подошла ближе и вновь протянула вперед руку, но та предательски задрожала и опустилась на гладильную доску рядом с утюгом…

— Ладно, вижу, что пока страх сильнее вас… — грустно протянул папа. —Смотрите же…

Папа приложил утюг к щеке, затем к груди, и, наконец, ко лбу. Сенька и Тося застыли, как истуканы, не веря происходящему. Отец повернул утюг к детям и стал подносить его к Сеньке — тот встрепенулся, подскочил, и бросился в другой конец комнаты, за ним, пронзительно визжа, последовала и Тося.

— Ну вы даете! — засмеялся отец и показал на провод от утюга, который безвольно болтался внизу гладильной доски. — Утюг все это время был абсолютно холодный! А никто из вас так и не смог преодолеть свой страх и дотронуться до него!

Сенька и Тося, все еще сомневаясь, несмело потянули руки к утюгу — он действительно не был горячим.

— Вот вам и урок! — сказал папа. — Как часто в жизни мы боимся что-то сделать, потому что думаем, что знаем, какой будет результат. А ведь жизнь гораздо сложней и интересней, чем нам кажется. И если вам кто-то говорит, что утюг всегда горячий и его нельзя трогать — не верьте: бывают моменты, когда он не представляет никакой опасности! Если хотите достигать своих целей и стать счастливыми и свободными, учитесь подчинять свои страхи!

С этими словами папа вышел из комнаты, оставив сестру и брата в компании с холодным утюгом.

 

Сила духа

Вечером папа позвал Сеньку и Тосю в большую комнату. 

— Будем заниматься спортом! — объявил он.

— Ура! — в один голос закричали Сенька и Тося.

Они очень любили, когда папа превращался в настоящего тренера. Вот и в этот раз папино перевоплощение произошло мгновенно. Он показал, как правильно качать пресс, и стал отсчитывать необходимое количество подъемов туловища. Сенька и Тося пыхтели, старались, пытаясь заслужить папину похвалу.

— Тося, молодец! Пять баллов тебе! Так-так, Сенька, похоже, ты даешь слабину, поднажми! Вот, это уже — дело!

Потом перешли к отжиманиям. Здесь уже в отстающих оказалась Тося — ей было не угнаться за братом-крепышом.

— Ладно уж, — утешил отец. — Девочек мускулы не сильно красят! Тебе не обязательно отжиматься тридцать раз, достаточно и десяти…

Но Тося не хотела ни в чем уступать брату, поэтому старалась, как могла.

— Теперь приседания! — скомандовал отец.

Когда разминка была окончена, отец объявил:

— Ну все, вы готовы к борьбе! Спарринг! Расходитесь по разным сторонам и на счет «три» бегите навстречу друг другу. Ваша задача: заставить соперника упасть!

Сенька отошел к окну, а Тося — к двери. Когда отец крикнул: «Три!», — дети ринулись навстречу друг другу. Тося была на целую голову выше брата, поэтому с легкостью обхватила его руками за голову и, сделав подсечку, заставила повалиться на пол. Сенька заревел.

— Ну, какой ты мужик! Сразу в слезы! — не одобрил отец. — Вставай, второй раунд!

— Она старше и сильней, — ныл Сенька. — Не буду больше с ней драться! АААА!

— Не драться, а бороться! С девочками вообще драться нельзя, — объяснил папа. — Сейчас мы тренируем выносливость и умение противостоять сопротивлению соперника. Итак, расходитесь. На старт, внимание… начали!

Тося, окрыленная первой победой, с удвоенным энтузиазмом побежала навстречу брату и тут же сбила его с ног. Сенька заревел пуще прежнего, не столько от боли, сколько от обиды: Тося выигрывала уже во второй раз.

— Сенька, хватит нюни распускать, возьми себя в руки! — внушал сыну отец. — Ты должен изучить соперника и найти у него слабые стороны, тогда за тобой будет победа! Меня тренер всегда ставил в спарринги с теми, кто был выше и сильней меня, но я умудрялся всегда выигрывать. Тут важна даже не сила, а тактика и верный расчет!

Но Сенька наотрез отказался участвовать в третьем заходе.

— Ну тогда объявляю победителя. Тося, поздравляю! — и с этими словами папа вручил Тосе шоколадную конфету.

— Я тоже хочу, — стал канючить Сенька.

— Нет, — сказал папа. — Ты, к сожалению, конфету не заслужил. А вообще, конечно, придет время, и Тося не захочет больше с тобой бороться, потому что ты станешь в разы выше ее и сильней. Так что не расстраивайся, а развивай выносливость и силу духа!

Папа вышел из комнаты, а Тося подошла к брату и протянула ему половину своей конфеты.

 

Смородина

Чудесный летний день клонился к вечеру. Сенька и Тося гуляли во дворе, когда услышали папин голос:

— Сенька, Тося, поехали на огород!

На огород Сенька и Тося не любили ездить, тем более вот так под вечер. Но иногда им приходилось бывать там вместе с папой. Вот и сегодня папа выгнал из сарая велосипеды: для себя и детей.

— Шустрей, шустрей! — поторопил детей папа. — Мама поручила нам собрать смородину, пока она вся не опала или птицы не склевали. Мама сварит варенье, и будете есть с блинами да нахваливать!

Дети сели на велосипеды и принялись вовсю крутить педали, чтобы не отстать от отца. Когда приехали на огород, отец вручил Сеньке и Тосе бидон и себе взял такой же.

— Ну вот, ваш фронт работ, — шутя сказал он.— Вам двоим — бидон. Да и мне — такой же! Посмотрим, кто насобирает быстрее: вы вдвоем или я!

— Пап, конечно, ты… — промямлил Сенька. — Где это видано, чтобы дети собирали ягоды быстрее, чем взрослые.

-Да, — присоединилась к брату Тося, — посмотри, пап, какие у тебя большие руки! Ты же гораздо больше можешь ягод за раз нарвать!

— Ну хорошо, — сдался отец. — Даю вам фору. Я пока пойду окучивать картошку, а вы — собирайте. Через полчаса я к вам присоединюсь.

Папа взял тяпку и ушел работать на картофельное поле, оставив детей перед кустами, усыпанными черными блестящими ягодами.

Сенька сорвал одну ягоду и бросил ее на дно бидона.

— Даааа… — расстроено протянула Тося. — Так мы долго будем собирать… Ягоды мааааленькие, а бидон просто огромееенный…

Тося положила несколько ягод в рот, и они взорвались кисло-сладким соком.

— Вкуснятина, — облизнулась Тося. — Знаешь, кажется, я знаю, что нам делать: давай считать. Когда досчитаем до ста, наверняка уже будет целый бидон.

Дети принялись усердно срывать ягоды, нумеруя их по порядку и бросая в бидон. До ста досчитали неожиданно быстро, глянули внутрь: ягоды едва закрыли дно.

— Я больше не хочу, я устал, — заныл Сенька.

— А я не собираюсь за тебя собирать! — разозлилась Тося.

— Вредина!

На их крики подошел отец.

— Не ссорьтесь, дети! Сейчас я вам раскрою один секрет: когда порученное дело кажется большим и даже необъятным, и ты не знаешь, с какой стороны к нему подступиться: просто раздели его на несколько небольших частей. Делая небольшие шаги, можно легко приблизиться к цели, и дело будет сделано! Вот смотрите: бидон у вас необъятный, а вот эти два стаканчика очень маленькие, правда? Набирайте ягоды в эти стаканчики и затем высыпайте содержимое в бидон. Вы и сами не поверите, как быстро наполнится ягодами ваша большая тара.

Отец вручил Сеньке и Тосе по стаканчику и вновь ушел на картофельное поле.

— Ну что ж, попробуем! — неуверенно протянула Тося, вертя стаканчик в руках. Она сорвала несколько ягод смородины и положила их в стакан, потом еще несколько, и еще. Стакан быстро оказался наполненным до краев. Тося высыпала содержимое стакана в бидон — и удивилась: на дне бидона приятно возвышалась горка ягод. Дно оказалось полностью закрыто.

— Сенька, работает! Это просто какой-то чудо-стаканчик! Посмотри, с одного раза я уже закрыла дно! Давай, вместе! Вот папа-то удивится: придет, а у нас — целый бидон!

Сенька и Тося с энтузиазмом принялись за работу. С каждым новым высыпанным стаканчиком горка ягод в бидоне росла, и вот она уже дошла до середины. А спустя полчаса поднялась до самого края.

— Сенька, — заговорщицки подмигнула Тося брату, — а что если мы с тобой насобираем и второй, папин, бидон?! То-то же он обрадуется! И маме расскажет, какие мы с тобой молодцы!

— Ну, еще один… — засомневался Сенька. — Я и так уже устал…

— Сенька, миленький, соглашайся! — стала просить Тося. — Посмотри, папа после работы опять работает — картошку окучивает. А мы-то с тобой целый день гуляли да играли. Давай поможем нашему любимому папочке! Ну, давай!..

Сенька еще что-то ворчал себе под нос, но его руки уже потянулись к черным ягодам…

Когда папа подошел к детям, они досыпали последние стаканчики. Ягоды бусинами блестели на поверхности бидона, норовя высыпаться через край.

— Ай, молодцы! — похвалил папа. — Собрали целый бидон! Ну сейчас и я свой соберу и домой!

Папа стал смотреть по сторонам, ища свой бидон. Заглянул под кусты, дошел до картофельного поля, проверил у велосипедов.

— Ничего не понимаю! Куда мой бидон-то делся?!

Сенька и Тося рассмеялись.

— Папа, папочка, да вот же он! Это твой бидон, а наш — тоже целый, на скамейке стоит!

Папа не мог поверить своим глазам.

— Молодцы, дети! Вот это ДЕЛО вы сделали сегодня! Маленькими шажками — к большой цели! Так держать!

 

Белый

В этот день отец вернулся домой раньше обычного.

— Дети, бегите скорее сюда, дело есть!

Сенька и Тося стремглав выбежали в прихожую.

— Пошли со мной, — позвал папа. — Во дворе вас ждет сюрприз.

Второй раз приглашать детей не потребовалось. Они мгновенно переодели обувь и выскочили на улицу вслед за отцом.

— Вот! — объявил отец, показывая на огромного взъерошенного белого пса. — Это — Белый. Он будет жить с нами, а потом — охранять наш дом, который мы строим.

— Ой, какой смешной! — воскликнула Тося. — А можно его погладить?

— Да, пожалуй, можно, он добрый! — сказал папа.

— Пап, а как же он будет охранять дом, если он добрый? — удивился Сенька.

— Дело в том, что пока у него нет дома, он ничей, уличный. Но я надеюсь, что когда у него появится дом, он поймет, что его следует охранять, — объяснил папа.

— А что мы будем с ним делать сейчас? — спросил Сенька.

— У нас много дел: нужно отвести его к ветеринару, чтобы тот проверил его здоровье и сделал необходимые прививки, а потом — в зоомагазин, чтобы купить ему красивый ошейник и крепкий поводок.

Отец намотал на руку веревку, которой Белый был привязан к дереву, и они отправились к ветеринару. Белый вел себя совершенно спокойно: бодро вышагивал рядом с отцом, изредка принюхиваясь к особенно интересным местам на обочине.

У ветеринара все прошло гладко, и они, как и планировали, отправились в зоомагазин. Отец привязал Белого к дереву, чтобы купить все необходимое. В зоомагазине мнения разошлись: Тося хотела для Белого что-нибудь яркое — желтое или красное, Сеньке понравился ошейник с шипами, а отец все мял в руках добротный широкий ошейник из коричневой кожи. Зато поводок выбрали единогласно — длинный и крепкий. Выйдя на улицу, отец позвал Белого к себе.

— Так, — сказал он. — Сейчас я отвяжу веревку и сниму старый ремень с шеи Белого. Ты, Тося, подашь мне ошейник, а ты, Сенька, — поводок!

Отец принялся распутывать узлы на ремне. Наконец, удалось освободить Белого от этого старья. Тося протянула новый, приятно пахнущий кожей, коричневый ошейник. Отец одел его на Белого и застегнул потуже.

— Сенька, поводок! — попросил отец.

Сенька немного замешкался, запутавшись в длинном поводке. Отец повернулся, чтобы понять, почему Сенька медлит, и ослабил руку на ошейнике. Тут мимо пробегала кошка, Белый залаял и рванул за ней, толкнув сидевшего на корточках отца. Отец потерял равновесие и слегка завалился набок. Подняться заняло всего мгновение — но Белому этого хватило, чтобы вырваться и с веселым лаем погнаться за кошкой, скрывшейся за углом соседнего дома.

— Тося, Сенька, скорее, за ним! — крикнул папа и припустил за Белым. — Стой, Белый, ко мне! Ко мне! Белый!

Сенька и Тося не отставали отца, бежали что есть духу. Они тоже, как и Белый, свернули за угол, пробежали вдоль дома и оказались напротив парка. Белого нигде не было.

— Давайте в парк! — скомандовал отец.

И вот они уже несутся по дорожкам парка: налево, прямо, направо, прямо.

— Все, я больше не могу! — заныл Сенька, остановившись и отирая пот со лба.

— Пап, наверное, он уже далеко убежал, — поддержала Тося брата.

— Ух!.. — разочарованно протянул отец. — Какой неблагодарный пес!.. Похоже, сегодня мы не найдем нашего Белого. Но, будем надеяться, что завтра он к нам вернется…

Прошло две недели, но Белый больше не появлялся. Как-то вечером Тося подошла к отцу и спросила:

— Пап, неужели мы не понравились Белому, и он не захотел жить с нами и охранять наш дом?

Боюсь, — сказал отец. — Белый просто не знает, что такое ДОМ, потому что родился и вырос на улице. А когда ты чего-то не знаешь, тебе трудно представить, как это может быть. Зато я точно понял: для охраны дома нужно заводить специальную сторожевую собаку, например, немецкую овчарку. И брать обязательно щенком, чтобы мы стали для нее настоящей семьей. Такая собака будет нам настоящим другом и с радостью станет охранять наш дом…

 

Об авторе: Никифорова Алиса — автор книг для взрослых и детей, преподаватель английского языка и перевода в Ленинградском областном университете имени А. С. Пушкина. Лауреат Конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!» сезона 2023–2024 гг.

Четыре «папиных урока» для Сеньки и Тоси

 

О конкурсе и организаторах:

Положение о конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники!» сезона 2025-26 годов, в котором могут принимать участие и взрослые и дети, а также порядок отправки работ на конкурс, смотрите на taplink.cc/sofiaagacher.

Рассказы финалистов сезонов 2018-2019 гг можно прочитать в отдельном сборнике рассказов «Дети и взрослые детям и взрослым» на Ridero.

Рассказы финалистов 2020 года смотрите в сборнике семейных рассказов «Когда я пишу» на платформе Ridero.

Лучшие работы финалистов сезонов 2021 года и 2021-22 годов вошли в сборник рассказов «О моей семье», который опубликован также на Ridero.

Рассказы сезона 2023-24 гг собраны в сборнике «Дневники памяти», который как и предыдущие можно бесплатно скачать на Ridero.

Рассказы нового седьмого сезона смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».

«Классный журнал» – современный журнал полезных развлечений для детей 7-13 лет, который издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Каждый номер «Классного журнала» содержит самую актуальную информацию для детей, которые любят его за разнообразие жанров, тем и рубрик. Комиксы, квесты, анекдоты, страшилки, детективы, сканворды, тесты, эксперименты и даже новости для детей — все это есть в «Классном журнале»! Издание рассказывает об окружающем мире, взаимоотношениях, науке, путешествиях, о животных, природе, загадках нашего мира, публикует интересные истории и обзоры детской литературы, а также настольные игры, в которые можно играть всей семьей!

Весёлые и поучительные рассказы ко Дню смеха от многократного лауреата конкурса

София Агачер – писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», романов «Твоими глазами», «Путешествие внутри себя», «Исцеление мира. Журнал Рыси и Нэта». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких семейных рассказов «Мы и наши маленькие волшебники!» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать. Авторский сайт Софии Агачер: agacher.com

Пять рассказов психолога из Сочи о своём детстве в маленьком шахтёрском городке

Фонд «Живая Книга» основан в декабре 2019 года. Основной целью фонда является популяризация семейного чтения через проведение различных конкурсов, театральных фестивалей, выступления писателей в библиотеках и издание книг для семейного чтения с последующим их распространением, в том числе и через библиотеки.

Пять рассказов психолога из Сочи о своём детстве в маленьком шахтёрском городке

Ждем тебя в наших соцсетях!

Популярные материалы