Финал Всероссийкого конкурса юных чтецов «Живая классика» пройдет в «Артеке» 20 мая

Финал Всероссийкого конкурса юных чтецов «Живая классика» пройдет в «Артеке» 20 мая

14 мая в Международном детском центре «Артек» прошел полуфинал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В нем участвовали 30 подростков, которые ранее победили в конкурсе юных чтецов в своем регионе, а затем прошли отборочные соревнования в «Артеке» среди 255 ребят.

Финал Всероссийкого конкурса юных чтецов «Живая классика» пройдет в «Артеке» 20 мая

В финал в итоге вышли:

• Руфина Вараева из республики Адыгея с отрывком из произведения Лидии Чарской «Княжна Джаваха»

• Александр Сутулов из Оренбургской области с рассказом Михаила Зощенко «Актер»

• Алина Сосина из Краснодарского края с рассказом Ксении Драгунской «Целоваться запрещено»

• Тимофей Курамшин из Костромской области с рассказом Анатолия Митяева «Мешок овсянки»

• Варвара Долбня из Ставропольского края с отрывком из «Бесов» Федора Достоевского

• Ксения Сокольских из Карелии с чтением отрывка из произведения Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва»

• Роман Коньшаков из Башкортостана с рассказом Виктора Драгунского «Шиворот – навыворот»

• Нияра Маркосянц из Крыма с отрывком из повести Энн Файн «Дневник кота-убийцы»

• Иван Зуборенко из Ярославской области из книги Александры Николаенко «Жили Люди как всегда. Записки Феди Булкина»

• Анна Кирушева из республики Коми с отрывком из книги Нарине Абгарян «Манюня» Зирина Шаймухаметова из Башкортостана с отрывком из произведения Бернарда Шоу «Святая Иоанна»

• Алексей Бакуренко из Ростовской области с рассказом Сергея Силина «Роковая пятерочка»

• Агния Опря из Москвы с рассказом Валентины Дегтевой «Сон»

• Егор Боршняков из Москвы с отрывком из повести Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков»

Финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоится 20 мая. Это самое зрелищное и ключевое событие сезона конкурса.

15 финалистов с чтением своих произведений выступят перед 3000 зрителей-сверстников на большой сцене в лагере «Морской».

Финал Всероссийкого конкурса юных чтецов «Живая классика» пройдет в «Артеке» 20 мая

К выступлению ребята готовятся всю смену — на групповых и индивидуальных занятиях с ними работают преподаватели актерского мастерства, сценической речи, пластике из ведущего театрального вуза страны, театрального института имени Щукина.

В жюри Всероссийского финала конкурса «Живая классика» традиционно звезды театра, кино, литературы и журналистики.

В этом году в составе жюри:

• Никита Тезин — актер театра и кино, исполнитель главной роли в фильмах «Матч» (футболист Андрей Ковтун) и в сериале «Жизнь и судьба» (Андрей Штурм)

• Дмитрий Емец — известный российский писатель-фантаст, автор серий книг про Таню Гроттер, Мефодия Буслаева, Школу Ныряльщиков

• Берта и Ко — актриса озвучания, чревовещатель, блогер с миллионной аудиторией, участница и эксперт вокального шоу «Ну-ка,все вместе!» на телеканале Россия1, шоу «Русские не смеются» на телеканале СТС, «С добрым утром, малыши!» на телеканале «Карусель».

• Алена Фоломьева — российский продюсер, сценарист и кинорежиссер

• Нателла Абелева — актриса театра и кино, режиссер

Победителями сезона станут 5 человек. Они получат звание победителей Всероссийского конкурса чтецов, медали от «Живой классики», призы от партнеров — электронные ридеры от Onyx boox, сувениры от Российского общества «Знание», а также уникальную возможность выступить в начале июня на фестивале «Красная площадь» в Москве в суперфинале конкурса вместе с победителями Международного финала «Живой классики».

Участники смены и отборочных состязаний также получили призы от партнеров: литературные сумки и сувениры от книжного интернет-магазина «Лабиринт», электронные книги от крупнейшего читательского ресурса «Литрес».В этом году отдельное внимание уделено современной литературе: для тех ребят, которые читают произведения писателей XXI века, книжный магазин «Лабиринт» учредил специальную номинацию — 3 участников отборочных соревнований, которые читают произведения современных авторов, получат годовую подписку на книги от интернет-магазина.

Ну а летом 2022 года участники конкурса «Живая классика» из 15 регионов России смогут принять участие в акции «Всероссийский день чтения вслух». Она пройдет в июле этого года, прочитать свои любимые произведения на городских площадках смогут как дети, так и взрослые. Звездами праздника станут чтецы «Живой классики».

Конкурс юных чтецов «Живая классика» — крупнейший проект по поддержке чтения в России. Он проходит уже в 11 раз, участие в конкурсе принимают все регионы страны и больше 80 стран мира. Организатор конкурса – фонд «Живая классика», проект реализован при поддержке фонда Президентских грантов. Партнеры проекта – Министерство Просвещения России, МДЦ «Артек», Российское общество «Знание» и компания «Гознак».

Подробнее о конкурсе «Живая классика» можно узнать на сайте https://youngreaders.ru и в социальных сетях: https://vk.com/young_readers, https://ok.ru/group/59153477599480


Поделиться: