Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Первые выпускники проекта «Помощники спасателей» отправились на стажировки в отряд «СпасРезерв»

Первые выпускники проекта «Помощники спасателей» отправились на стажировки в отряд «СпасРезерв»

Десять выпускников проекта «Помощники спасателей» сейчас проходят обучение по профессии «Спасатель». Двое из них – Даниил Штефан и Лев Семерной – уже получили дипломы о дополнительном профессиональном образовании и отправились на стажировку в общественный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв».

Первые выпускники проекта «Помощники спасателей» отправились на стажировки в отряд «СпасРезерв»

Проект «Помощники спасателей» летом 2019 года организовал специализированный центр занятости населения «Моя карьера». Тогда Лев и Даниил впервые попробовали себя в роли спасателей и всерьез заинтересовались этой профессией. Всего в проекте приняли участие 500 воспитанников столичных Центров поддержки семьи и детства в возрасте от 14 до 17 лет. Они на несколько недель стали помощниками пожарных и спасателей МЧС. Подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, целый месяц проходили интенсивный курс тренингов по развитию личности, самопрезентации, эмоциональному интеллекту, учились решать конфликты.

На специальных полигонах в Подмосковье ребята попробовали самостоятельно пройти по лабиринту дымокамеры и теплокамеры, попрактиковались в скалолазании, освоили технику спасения на воде, навыки первой помощи.

В январе 2020 года директор центра «Моя карьера» Ирина Швец стала лауреатом Московского этапа XI Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в номинации «За лучший социально-значимый проект, направленный на популяризацию профессий “Пожарный” и “Спасатель”». Андрей Иванов, заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы высоко оценил это уникальный проект центра «Моя карьера».

Первые выпускники проекта «Помощники спасателей» отправились на стажировки в отряд «СпасРезерв»

«Наши проекты учат подростков правильно оценивать жизненные ситуации, с которыми они могут столкнуться, успешно справляться с проблемами, самостоятельно находить пути их решения. Для нас важно привить ребятам навыки современного человека, коммуникативные навыки, чтобы они научились свободно общаться и взаимодействовать друг с другом, успешно адаптироваться в социуме», – сказала Ирина Швец.

После завершения проекта «Помощники спасателей» десяти выпускникам Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Москвы (ГОЧСиПБ) и Общественное аварийно-спасательное формирование поисково-спасательный отряд «СпасРезерв» предоставили возможность дальнейшего профессионального обучения.

Первый поток учился с сентября по декабрь 2019 года. Программа включала теоретическую и практическую части – суммарно 300 часов. Лекции проводились по будням 2-3 дня в неделю в Учебно-методическом центре Департамента ГОЧСиПБ города Москвы, а практические навыки ребята отрабатывали в выходные на Учебно-тренировочном полигоне Пожарно-спасательного Центра Москвы в Апаринках Московской области.

На учебно-тренировочных сборах вместе с добровольцами-профессионалами из спасательных общественных отрядов подростки проводили поисково-спасательные работы, ликвидировали последствия ДТП, оказывали первую помощь условно пострадавшим и терпящим бедствие на воде, отрабатывали схему действий при условных разливах химически опасных веществ и материалов, наблюдали за профессиональной работой кинологов.

После обучения выпускникам выдали свидетельства о дополнительном профессиональном образовании по профессии «Спасатель» и предоставили возможность пройти стажировку на базах общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв».

Так, 11 января Даниил Штефан впервые заступил на дежурство в «СпасРезерв» в качестве стажера. Он уже побывал на четырех вызовах, помогал опытным спасателям выручать людей, которые попали в беду.

«Мне всегда было интересно увидеть работу настоящих спасателей, участвовать в спасательных работах на вызовах, помогать людям. Я понял, что работа спасателя – это не только тушение пожаров и ликвидация последствий катастроф. Это регулярная помощь людям, оказавшихся в трудных ситуациях по разным причинам, - поделился Даниил. - Стажировка – огромный опыт для меня. Спасатели делятся профессиональными знаниями, рассказывают интересные случаи, охотно отвечают на вопросы. Узнав, что значит быть настоящим спасателем, я ни на минуту не усомнился в выборе своей будущей профессии и еще больше утвердился в нем».

У Льва Семерного тоже скоро начнется стажировка в «СпасРезерве». Молодой человек мечтает потом поступить в колледж МЧС.

Второй поток обучения в ГКУ дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы» стартовал 13 января 2020 года, в нем принимают участие еще трое выпускников проекта «Помощники спасателей». Для ребят прохождение профессионального обучения – это ответственный шаг, который дает возможность получить уникальное бесплатное образование, и в дальнейшем трудоустроиться в учреждения Департамента ГОЧСиПБ города Москвы.

Специальный центр занятости «Моя карьера» при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы – единственное городское учреждение, предоставляющее комплексные услуги в области содействия занятости населения для самых уязвимых категорий граждан в Москве и открывающее широкие возможности для профессиональной самореализации граждан предпенсионного возраста, молодежи, многодетных родителей, женщин, воспитывающих малолетних детей и соискателей с ограниченными возможностями здоровья. В Центре «Моя карьера» разработано более 100 уникальных тренингов и свыше 80 квалифицированных специалистов: тренеров, карьерных консультантов и психологов.


Поделиться: