Детские научные проекты в «Нанограде»

Детские научные проекты в «Нанограде»

Девятый молодежный форум «Наноград» завершил работу в Ханты-Мансийске защитой решений проектных заданий, подготовленных для ребят нанотехнологическими и другими высокотехнологичными компаниями. Школьные команды технопарков из Пензы и Казани предложили свои проекты в сфере протезирования, экологии и солнечной энергетики.

Детские научные проекты в «Нанограде»

Команда детского технопарка «Кванториум» из Пензы представила свой проект решения технического задания от НПП «МедИнж»: разработать вариант модернизации культеприемной гильзы, подобрать гипоаллергенный материал, используемый при протезировании конечностей. В итоге предложено вовсе отказаться от культеприемной гильзы и использовать технологию ITAR – внутрикостного чрезкожного ампутационного протеза. Вживляться протез напрямую в кость будет с помощью изготовленного на 3D-принтере штифта из мелкопористого титана, что ускорит процесс реабилитации человека. Внешняя часть протеза будет также изготавливаться с помощью аддитивных технологий из угленаполненного пластика, а затем покрываться слоем карбона. Зону вживления предложено сделать из слоя кожного матрикса, который даст собственной ткани человека дышать и расти. Рекламную кампанию разработчики проекта предлагают направить на пациентов, чтобы они создавали давление на больницы, врачей и Фонд социального страхования для расширения использования предложенного варианта высокотехнологической медицинской помощи. Для врачей нужны образовательный программы. Частью работы по продвижению должны стать мероприятия, направленные на демонстрацию физических возможностей протезируемых, например, в ходе паралимпийских соревнований.

Назвав предложенное ребятами решение шагом вперед по сравнению с используемыми сейчас технологиями и напомнив про наноцентр «ТехноСпарк» в Троицке, где занимаются 3D-изготовлением элементов для титанового протезирования при черепно-мозговых травмах, Анатолий Чубайс все-таки предложил ребятам подумать над такой альтернативой титану как биокерамика. Подобную технологию продвигает новосибирская компания РОСНАНО «НЭВЗ-керамика».

Технопарк «Идея» из Казани предложил ребятам проработать технологию применения сорбента для ликвидации разливов нефти во время аварий, который можно было бы использовать многократно. Актуальность проблемы не вызывает сомнений: в России ежегодно происходит около 10 тысяч аварий с разливом примерно 4,5 млн тонн нефти. Команда «Нанограда» предложила схему установки, на которой можно промывать графитовый нефтепоглощающий сорбент «ТРГ» растворителями с продувкой водяным паром. На выходе это дает не только чистый сорбент, пригодный для повторного использования, но и различные фракции нефтепродуктов, которые можно отправить на дальнейшую переработку (сейчас собранная на разливах нефть чаще всего сжигается вместе с сорбентами).

Крупнейший в стране производитель оборудования для солнечных электростанций – компания «Хевел», в становлении которой принимало участие РОСНАНО, попросила подумать над креплением панелей нового поколения – двусторонних. Команда, занятая решением этой проблемы, посчитала возможным отказаться от алюминиевой рамки, которая держит панели, заменив ее каркасом из дюралюминия и уголками, сжимающими панели, как в тисках. Кроме того, ребята предложили стратегию продвижения солнечных панелей для использования в частных домовладениях. Причем, они уверены, что рассчитана она должна быть не только на взрослое население, но и на детей, как будущих квалифицированных потребителей.

По итогам защиты всех проектов Анатолий Чубайс похвалил ребят за то, что они погружаются в реальные производственные кейсы, совсем недетские. «Это означает, что вы нужны наноиндустрии – одной из самых быстро растущих отраслей в стране. С учетом набранных вами компетенций, вы точно будете востребованы», - заверил глава РОСНАНО и пригласил наноградцев поступать в технические вузы страны, в том числе в МФТИ, где у РОСНАНО есть базовая кафедра по техпредпринимательству.

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», гостями которой стали доктор химических наук, профессор, химический факультет и факультет наук о материалах МГУ Евгений Гудилин и руководитель направления по реализации проектов для детей и молодежи, департамент образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Мельников.


Поделиться: