Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Московские школьники смогут получить специальности на базе колледжей-партнеров

Московские школьники смогут получить специальности на базе колледжей-партнеров

Возможности школьников обсудили 5 июля на форуме «Мой район», который проходит в Гостином Дворе. В обсуждении приняли участие руководители учреждений образования, общественных объединений, ведущих компаний страны, заинтересованных в подготовке высококлассных специалистов со школьной скамьи.

Заместитель директора Городского методического центра Михаил Бородин представил проект по предпрофессиональному образованию, который реализуется в столице с 2015 года. Такое обучение ориентировано на востребованные в Москве специальности, оно помогает сделать образовательный процесс индивидуальным с учетом способностей каждого учащегося. У детей появляется возможность получать знания в соответствии с их интересами и планами на будущее.

Сейчас в 103 столичных школах открыты инженерные классы, в 69 – медицинские, в 13 – академические, а в 195 - кадетские. В них учатся более 29 тыс. человек. Еще 65 тысяч школьников получают знания в Курчатовском центре непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования, 5 тысяч - в Московском предуниверсарии.

Московские школьники смогут получить специальности на базе колледжей-партнеров

«Предпрофессиональное образование – это работа с ведущими вузами, научными организациями, предприятиями и компаниями. Благодаря этому партнерству старшеклассники могут себя попробовать в профессии еще в школе, убедиться, что они сделали правильный выбор. Например, учащиеся медицинских классов могут получить специальность медицинской сестры в рамках профессионального обучения на базе колледжей-партнеров», - подчеркнул Михаил Бородин.

Свои научные исследования ученики выполняют на современном оборудовании. По словам замдиректора Городского методического центра, в школьных лабораториях они проводят большую часть своего времени.

«Над своими проектами учащиеся наших медицинских классов работают в суперсовременной лаборатории. Поэтому наша школа № 1950 является школой-тьютором для других образовательных учреждений Москвы и городов России, где готовят будущих медиков», - добавила заместитель директора школы № 1950 Ирина Дягилева.

По итогам обучения школьники сдают предпрофессиональный экзамен, чтобы подтвердить свои знания, готовность продолжить образование в вузе и работать по выбранной профессии. Кроме того, он дает дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в университет. В этом году такой экзамен сдали более 9,5 тыс. выпускников.

«Ученики инженерных, академических, медицинских классов участвуют в научно-исследовательских конференциях и конкурсах. Причем свои проекты они защищают вместе с молодыми учеными. А некоторые из них ряд компаний-партнеров уже готовы внедрять», - отметил Михаил Бородин.

В рамках проекта постоянно повышают свою квалификацию учителя, которые преподают в предпрофессиональных классах. Новым направлением проекта по предпрофессиональному образованию станут ИТ-классы. С 1 сентября они откроются в 34 столичных школах. Также еще в 31 школе появятся дополнительные кадетские классы.

Всю информацию о предпрофессиональном образовании в московских школах можно найти на сайте http://profil.mos.ru


Поделиться: