Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Профессия цифрового куратора для детей и взрослых

Профессия цифрового куратора для детей и взрослых

На II съезде Общероссийской общественно-государственной просветительской организации Российское общество «Знание», где были подведены итоги трехлетней работы и представлена стратегия развития до 2024 года, председатель общества, заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина особое внимание уделила профессии цифрового куратора, которая была создана по инициативе «Знания» в 2018 году.

Профессия цифрового куратора для детей и взрослых

Полное название профессии «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)», она необходима для осуществления прорыва в цифровой грамотности населения, в её разработке приняли участие Московский городской педагогический университет, национальные исследовательские университеты МИФИ и МИСиС, Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и многопрофильная IT-компания ЛАНИТ.

По словам Любови Духаниной, до 2024 года планируется создать 1 тысячу центров цифровой грамотности во всех регионах страны, подготовить 10 тысяч цифровых кураторов, обучить по программам цифровой грамотности 2 миллиона граждан.

Отвечая на вопрос «Классного журнала», Любовь Духанина подчеркнула, что с самого начала при создании профессии цифрового куратора подразумевалось, что школьники тоже смогут быть цифровыми кураторами и вести работу со взрослыми. Так происходит во всем мире, поскольку дети и подростки лучше взрослых ориентируются в новых технологиях. В итоге получить новую профессию могут учащиеся 10-11 классов.

Любовь Духанина отвечала на вопросы журналистов после подписания соглашений о сотрудничестве Российского общества «Знание» с республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество «Знание» (на подписании присутствовал председатель правления общества Геннадий Пальчик) и с Национальным агентством развития квалификаций (на подписании присутствовала первый заместитель генерального директора Юлия Смирнова) и «Классный журнал» спросил, планируется ли сотрудничество с Белоруссией в том числе и по проектам, связанным с молодёжью?

Любовь Духанина ответила, что в этом году уже начато сотрудничество, связанное с молодыми учёными, но уже через один-два месяца будет создана дорожная карта по сотрудничеству, связанному с иными категориями граждан, в том числе с детьми и молодёжью.

Всего работе съезда приняли участие около 200 делегатов, избранных региональными отделениями общества, представители научных и общественных организаций, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.

В работе съезда принимал участие и председатель Ивановского регионального отделения Российского общества «Знание» Сергей Мишуров, с которым «Классный журнал» давно и успешно сотрудничает. Он выступил с докладом «Просветительское мероприятие: партнерство, маркетинг, ресурсы», где упомянул и совместный проект «Науки против скуки».

Профессия цифрового куратора для детей и взрослых

Подробнее о мероприятии см. материал по ссылке.


Поделиться: