Профориентирование в «Классном Интернете»

Профориентирование в «Классном Интернете»

Чем раньше человек понимает, кем он хотел бы стать, тем правильнее он выстраивает процесс своего обучения, чтения, посещения кружков. Но как точно узнать, кем стать? И какие профессии вообще могут быть в ближайшем будущем? Именно сайтам, которые могут помочь вам сделать свой выбор и посвящен очередной обзор в совместной рубрике «Классного журнала» и «Ростелекома» «Классный Интернет».

Профориентирование в «Классном Интернете»

Атлас новых профессий

О том, какие профессии будут востребованы в будущем, а какие отомрут, можно узнать из каталога проекта «Атлас новых профессий» на http://atlas100.ru/catalog, где находится альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет, созданный при поддержке Агентства стратегических инициатив и Московской школа управления «Сколково». «Атлас» поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления, какие специалисты потребуются работодателям. Чтобы отсортировать то, что вам интересно, выберите интересный вам временной период появления профессии (до 2020 или после 2020), одну из 34 отраслей, и вашему вниманию предстанет перечень самых разных профессий из ближайшего будущего - системный биотехнолог, разработчик киберпротезов, городской фермер, инженер-космодорожник, специалист по преодолению экологических катастроф. Каждая профессия подробно описана, с указанием того, какие надпрофессиональные навыки и умения здесь необходимы и каким тренду соответствует появление это профессии.

1

Intalent/Траектория таланта

Но чтобы определить, кем ты хочешь стать, недостаточно ткнуть пальцем в ту или иную профессию и ждать, когда же она появится. Проект «Intalent/Траектория таланта» создал специальный тест-игру по адресу http://atlas.intalent.pro, который позволяет узнать, какие профессии будущего соответствуют вашим сегодняшним представлениям об идеальной работе. Тест можно пройти за пять минут, и состоит он из трёх этапов. Сначала нужно отобрать пять мест работы, где вы хотели бы трудиться, и пять, которые считаете для себя неприемлемыми, затем по такой же схеме нужно определить виды деятельности - желательные и не очень. И, наконец, нужно отобрать пять качеств, которые вам, как вы думаете, присущи, и пять, которых у вас нет. И, да, это не рекомендации. Если хочется стать космонавтом, а система этого не посоветовала, не надо обижаться на мир и бежать куда подальше. Достаточно просто разобраться в том, почему космонавт не появился в рекомендациях и что надо сделать для того, чтобы все-таки им стать. Кроме теста, на сайте http://intalent.pro есть описание множества профессий по различным отраслям, есть каталог работодателей и вузов.

1

Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии»

Вообще, сайтов, где можно пройти подобное тестирование, в Рунете довольно много. Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» (https://proforientator.ru), созданный в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. Ломоносова, является одним из самых именитых и многообразных. Тестов на профориентацию тут очень много - и общего типа, и приминительно к той или иной конкретной профессии. Большинство тестов - бесплатные, но есть и платные. Вообще основная сфера деятельности Центра связана с платными услугами в офлайне (раздел «Наши услуги»). Но, кроме бесплатных тестов и информации о платных услугах, на сайте очень много информации о конкретных профессиях и о том, куда после школы пойти учиться.
.

1

«Профилум»: Технология выявления и развития талантов

Как сказано на сайте https://profilum.ru, «Технология позволяет формировать индивидуальные траектории развития на основе оценки талантов и перспектив на рынке труда и образования». Само тестирование напоминает метод, который использует проект «Intalent/Траектория таланта»: вы поэтапно выбираете то, что вам подходит и то, что не подходит, а в итоге получаете заключение по навыкам, способностям , интересам и предпочтениям, талантам и потенциалу, а также список из нескольких профессий, которые вам могут подойти. На страничке результатов можно увидеть список платных рекомендуемых программ развития. Но само по себе тестирование довольно качественное.
 

1

Нанотехнологии для школьников

«Школьная лига РОСНАНО» (http://schoolnano.ru) и «Стемфорд» (https://stemford.org)  – ведущие проекты Фонда инфраструктурных и образовательных программ, направленные на раннюю профориентацию, мотивацию детей к изучению естественных наук и популяризацию контента в области высоких технологий для школьников всех возрастов. Каждый может найти себе занятие по интересами по силам.
Например, в Школьной лиге РОСНАНО несколько раз в год проводится конкурсно-образовательная программа «Школа на ладони» (http://contest.schoolnano.ru), где школьники могут принять участие в интересном конкурсе, связанным с естественными науками и высокими технологиями, и при определенных условиях и старании получить бесплатную путевку в Наноград -  федеральную летнюю школу, в которой настоящие высокотехнологичные компании «принимают на работу» учащихся в качестве стажеров и дают им задание — кейс, который стажеры под руководством консультантов компаний и педагогов решают за время проведения летней школы. Работа с кейсами позволяет школьникам узнать о современных высоких технологиях и развить креативное мышление, научиться презентовать результаты своей деятельности перед экспертным жюри.
Название проекта «Стемфорд» от аббревиатуры STEM: S - sсience (естественные науки), T - technology (технологии), E - engineering (инженерное дело) и M - mathematic (математика). Здесь нет тестирования, но если вы склонны к естественным наукам, то прямо на сайте можете серьезно и совершенно бесплатно «прокачать» свои знания с помощью вебинаров, видео, образовательных интерактивных модулей и многого другого, включая образовательную онлайн-игру «Аллотроп», о которой «Классный журнал» рассказывал в недавнем обзоре образовательных игр в Интернете

1

См. также программу «Классное детство» на канале «МедиаМетрикс», на которой руководитель направления по реализации проектов для детей и молодежи департамента образовательных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Мельников и профессор химического факультета и факультета наук о материалах МГУ Евгений Гудилин рассказывали о том, как школьникам готовить себя к поступлению в профильные вузы, если их интересуют естественные науки.

Buduguru: гид по карьере в IT

Точно так, как «Стемфорд» является своего рода входом в область профессий, связанных с  естественными науками, http://buduguru.org можно назвать входом в мир информационных систем и технологий. . Здесь самым подробным образом описаны 43 современные IT-профессии из 7 областей (разработка, дизайн, менеджмент, маркетинг, контент, поддержка, аналитика, профессии будущего) - 3D-дизайнер, email-маркетолог, IT-директор, SMM-менеджер, администратор баз данных, веб-дизайнер, интернет-маркетолог, программист 1С и др. Есть ссылки на платные и бесплатные курсы и тест для тех, кто ещё не решил, какая именно IT-профессия подойдет. А ещё на сайте есть статьи и новости по теме IT-технологий.

 

1
 


Поделиться: