Как и зачем учить ребенка играть в шахматы?

К Международному дню шахмат мы поговорили с Марией Фоминых – гроссмейстером, чемпионкой России и Европы о том, как познакомить ребенка со сложным, но интересным миром игры в шахматы.

Как и зачем учить ребенка играть в шахматы?Как и зачем учить ребенка играть в шахматы?

1.? С какого возраста Вы занимаетесь шахматами? Можете вспомнить Ваше первое знакомство с шахматами?

С шахматами я знакома практически с рождения, в семье все умеют играть, и папа с дядей и старшим братом нередко устраивали вечерние матчи за звание чемпиона квартиры. Старший брат ходил в секцию, достиг уровня КМС. Однажды он поехал в шахматный лагерь на море, а мы с мамой отправились туда же за компанию. Мне было 7 лет и я тогда знала только как ходят фигуры, но оказавшись в компании увлеченных игрой ребят и тренера, влюбленного в свое дело, сама захотела заниматься. Мне очень повезло с наставником — Александром Ерофеевым, ему удалось не только объяснить мне стратегию игры, но и передать частицу своего фанатизма и любви к шахматам.

2.? Вы Международный мастер по шахматам, у Вас есть множество побед, Вы вели передачу на телевидении, посвященную шахматам. Как появилась идея написать обучающую книгу для детей?

С 2017 года я международный гроссмейстер, но это не значит, что сейчас я на пике карьеры, наоборот самые крупные спортивные успехи у меня были лет десять назад, когда я была чемпионкой Европы и России среди девушек. Но тогда мне не хватало жизненного опыта и, возможно, хорошего менеджера, который бы помог выстроить график занятий и турниров, договаривался, искал спонсоров и т.д. После окончания школы я переехала из Красноярска в Москву и поступила на факультет журналистики РГСУ, хотела получить профессию. Цель была достигнута, но за годы учебы я упустила золотое время для высших достижений в спорте. Конечно, в жизни всегда приходится делать выбор, получается, я сделала ставку на образование, и во многом она оправдалась. Мне понравилось работать на телевидении, особенно запомнился опыт работы комментатором матча на первенство мира Карякин — Карлсен в прямом эфире в ноябре прошлого года. А книги это вообще особый мир, я не противник планшетов и компьютеров, но когда держишь в руках хорошо изданную книгу и погружаешься в новый сюжет - испытываешь необыкновенную радость. При создании своей книги хотелось открыть мир шахмат для детей, показать их не как сложную игру, а как волшебный мир.

3.? На какой возраст рассчитана эта книга? И почему Вы решили написать книгу именно для детей?

Книгу можно рекомендовать детям с трех лет. Сейчас детей знакомят с шахматами очень рано, даже чемпионаты России и мира проводятся для дошкольников. В то время, когда я начинала играть, самой младшей категорией было до 10 лет, а сейчас дети этого возраста чувствуют себя уже очень опытными шахматистами.

В какой-то момент ко мне стали обращаться с просьбой знакомые, чтобы я позанималась с их детьми. Я открыла существующие учебники и ни один из них не показался мне близким по духу, поэтому в 2009 году я написала книгу «Шахматы для друзей», в которой все, начиная с текста и заканчивая рисунками, сделала сама. На сегодняшний день два тиража этой книги проданы. А благодаря издательству «Питер» в 2017 году вышла моя новая книга, в которой учтены замечания к первой и она оформлена профессиональным художником.

4.? Может она быть первым пособием для того, чтобы знакомиться с шахматами?

Безусловно, именно для этого она и задумана.

5.? Ребенок может самостоятельно обучаться по этой книге? Или нужен кто-то из взрослых?

В три года мало кто умеет читать, поэтому помощь родителей не помешает. А еще я знаю, что даже взрослые, не умеющие играть, покупали эту книгу. Один из них прокомментировал покупку словами: если рассчитано на малышей, это как раз то, что мне нужно, есть шанс все понять и не сломать голову от заумных фраз, которые часто встречаются в учебных пособиях для взрослых.

6.? У Вас есть дети? Принимали ли они какое-то участие в создании книги? Может быть, Вы ориентировались на какие-то предпочтения или интересы для того, чтобы понятнее изложить материал в книге?

Моему сыну 1,5 года, во время написания новой книги я как раз была в его ожидании, поэтому он мог принимать участие только как внутренний голос. Более конкретными ориентирами для меня были мои ученики и ученики моих знакомых. Кроме того, мне кажется, я и сама еще сохранила способность смотреть на мир детскими глазами.

7.? Какой совет Вы можете дать родителям, которые хотели бы отдать ребенка в шахматную секцию? С чего лучше начинать и в каком возрасте?

Начинать учить шахматам можно в любом возрасте, не надо только заставлять заниматься без желания. Главное показать ребенку, что шахматы — красивая, необычная игра для самых-самых умных, талантливых, решительных. Благодаря шахматам можно не только развить множество способностей, но также много путешествовать и познакомиться с интересными людьми. Можно долго объяснять ребенку, как полезно решать задачки и учить дебюты, но иногда проще привести его на хороший турнир, где сверстники с горящими глазами сражаются за доской, обсуждают партии, получают медали и кубки. Или самому сесть за доску, пригласив сыграть дома кого-то из друзей или родных, ребенок увидит азарт взрослых и сам попросит научить играть.

8.? Есть ли какое-то практическое применение Вашим навыкам и способностям в шахматах? Другими словами, что дает увлечение этой игрой, какие способности у детей она развивает?

Исследования показывают, что шахматы прекрасно развивают память, логическое мышление. Возможно, наиболее ценный навык — способность действовать в уме, знаменитое умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, этой теме посвящены отдельные исследования. Шахматы называют моделью жизни, поэтому многие принципы шахматной стратегии перекликаются с жизненными ситуациями. О практической пользе шахмат в обычной жизни я пишу книгу и надеюсь издать ее в ближайшие годы.

9.? Как Вы считаете, любого ребенка можно обучить шахматам? И нужно ли это делать? Ведь у кого-то больше способностей к математике, у кого-то – к литературе.

С одной стороны, считается, что благодаря занятиям шахматами дети начинают лучше учиться в школе, но прямой связи между математическими способностями и талантом шахматиста нет. Среди сильных шахматистов есть и «физики» и «лирики», все же шахматы довольно специфичная игра, к одному понимание и мастерство приходит благодаря природному чувствованию гармонии, к другому благодаря трудолюбию, к третьему из огромного желания быть первым. Это если говорить о профессиональном спорте, а ведь шахматами стоит заниматься и ради общего развития, да и просто хорошего времяпрепровождения.

10.? Мария, что бы Вы пожелали юному, начинающему шахматисту? Может быть, какой-то небольшой секрет успеха?

Желаю шахматистам и не только придумать себе мечты, самые смелые, самые выдающиеся, в деталях представить себе их, и записать. И конечно, делать все для их выполнения. Уверена, через несколько лет вы с удивлением обнаружите, что многие из них сбылись.