Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Строительный спецназ

Строительный спецназ

Строители бывают разные: каменщики, бетонщики, крановщики, монтажники-высотники. А ещё есть строители «особого назначения». Они возводят сооружения, которым необходима повышенная прочность, и в сложных условиях – космодромы, атомные электростанции, испытательные стенды для реактивных двигателей, промышленные предприятия. Работают они и на Крайнем Севере, и в жарких пустынях, и под землёй, и даже под водой. Это такой «строительный спецназ», которому по силам любые задачи!

Объект Николя Васильевича Куманяева

«Классному журналу» удалось встретиться с «Легендой Спецстроя» (такое у него почётное звание) Николаем Васильевичем Куманяевым, который с 1974 по 1998 год возглавлял одно из ведущих предприятий «Спецстроя России» – «Главное управление инженерных работ № 2». На счету нашего героя огромная «бочка» для испытания корабля «Буран» (высотой 102 метра и с температурным режимом внутри от –200 до +170 градусов), комплекс космических испытаний в Сергиевом Посаде, авиационные заводы в Самаре, Саратове, Воронеже, торговый комплекс «Охотный ряд» в Москве и многое другое.

Николай Васильевич Куманяев

А встретились мы на фабрике мороженого «Баскин Роббинс», которую 20 лет назад построили под руководством Николая Васильевича.

– В последнее время мы строим объекты и для мирной жизни, – рассказывает заслуженный строитель, – а до начала 90-х были засекречены, строили для оборонной отрасли. Требования всегда были самыми высокими, а материалы и технологии – самыми передовыми.

Николай Васильевич вспоминает, с какими сложностями варили из титана целый корпус одного из зданий Всероссийского института лёгких сплавов. Титан – прочный и лёгкий металл, довольно сложный в обработке. Но строительный спецназ справился.

Строители

Да и сегодня «Главное управление инженерных работ № 2» держит марку. Например, возводит города на далёких арктических островах, где полгода длится полярный день, а следующие полгода – холодная и снежная полярная ночь.

Чтобы стать таким необычным строителем, достаточно любой строительной специальности. Но требования к отбору кадров здесь – очень и очень высокие!

АВТОР: АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ

ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ, ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ!

P.S. Другие материалы рубрики «Профессия» смотрите по адресу: http://www.classmag.ru/rubric/253406

 


Поделиться: