Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Человек-летяга

Человек-летяга

«Классный журнал» уже рассказывал о белках-летягах. Они планируют с дерева на дерево при помощи перепонки, которая натягивается у них вдоль тела, когда белки растопыривают лапы. Но знаете ли вы, что существует целый вид спорта, основанный на таком же принципе? Спортсмен, одетый в специальный костюм-крыло (вингсьют), летит по воздуху быстрее любой белки-летяги! И приземляется с помощью парашюта. Между прочим, самый крутой в мире вингсьютер живёт у нас, в России, и его зовут Валерий Розов. Главный редактор «Классного журнала» Алексей Ходорыч встретился с Валерием, чтобы тот рассказал ему о своих полётах. 

Человек-летяга

Вингсьют появился лишь в конце 90-х – именно тогда придумали, как с помощью воздушного потока надувать крылья, чтобы спортсмену было проще управлять полётом. Валерий, который с детства занимался скалолазанием, альпинизмом и прыжками с трамплина, на тот момент уже добился больших успехов в альпинизме, парашютном спорте и фрирайде – спуске на лыжах по неподготовленной трассе. А в 1998 году стал чемпионом мира в таком новом и очень красивом виде спорта, как скайсёрфинг: спортсмен выполняет фигуры в воздухе на доске, похожей на сноуборд. Валерия по праву можно считать и легендой бейсджампинга – экстремального вида спорта, в котором прыжок совершается с неподвижного объекта: дома, антенны, моста. Высота тут небольшая, с этим и связан риск. Пытаясь выполнить бейсджамп-прыжок, Валерий однажды получил тяжёлую травму.

Человек-летяга

– Радиовышка на юге Франции, недалеко от Марселя, с которой я планировал спрыгнуть, – вспоминает Валерий, – оказалась под очень сильным напряжением. Восстанавливаться пришлось несколько месяцев.

Человек-летяга

На фоне стартующего шаттла на мысе Канаверал, 1998

Как вингсьютер Валерий получил всемирную известность в 2009 году, когда – впервые в истории человечества – совершил прыжок в активную воронку в кратере действующего вулкана Мутновский на Камчатке. Сейчас от одного перечня вершин, с которых он прыгал, захватывает дух: Эльбрус, Ушба на Кавказе, Монблан, Маттерхорн в Альпах, Ульветанна в Антарктиде, Сьерро Торре в Южной Америке, Шивлинг в Гималаях. В его активе есть даже перелёт с материка на Сахалин через Татарский пролив. А о прыжке с Эвереста в 2013-м снят фильм «Высокий полёт». Но гор, с которых ещё можно прыгать, по словам Валерия, предостаточно:

– В одних Гималаях очень много вариантов. Вингсьют ведь сочетает в себе не только альпинизм и прыжки с парашютом, но и филигранный просчёт: необходимо выбрать идеальное место старта, просчитать маршрут полёта. Тут выбор получается очень богатым!

Человек-летяга

Лучшие прыжки Валерия Розова ты можешь посмотреть у него на канале по адресу: http://www.youtube.com/valeryrozov

Человек-летяга

В Японии популярен банзай-парашютизм, когда спортсмен выпрыгивает из самолёта, предварительно выбросив из него снаряжение. Свой парашют он должен поймать и надеть на лету, а затем уже на нём приземлиться. Экстрим!


Поделиться: