Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Как выпускаются коллекционные игрушки?

Как выпускаются коллекционные игрушки?

Prosto toys — первая в России компания по производству лицензионных фигурок и коллекционных статуэток по отечественным фильмам, мультфильмам, играм. В коллекции можно найти персонажей мультфильмов «Лунтик», «Маугли», «Вовка в тридевятом царстве», «Бременские музыканты», «Три богатыря», «Жил-был пес», «Остров сокровищ», «Приключения капитана Врунгеля», «Летучий корабль» и другие всеми любимые отечественные мультфильмы. Фигурки производятся из эко-материалов, и имеют все необходимые сертификаты безопасности. Генеральный директор компании Парвиз Абдуллаев рассказал «Классному журналу», как создается любимая игрушка детства.

Парвиз Абдуллаев: «Чтобы создать фигурку Маугли, мы со скульптором смотрели мультфильм о «человеческом детеныше» сутками напролёт»

- Как выбираются прообразы для фигурок? Как потом договариваетесь с правообладателями? Расскажите о самых успешных примерах.

- Мы отбираем самые популярные и любимые всеми отечественные мультфильмы и воплощаем персонажей в фигурки. Под своим брендом мы выпускаем продукцию только по отечественным мультикам и фильмам. Мы обязательно проводим опросы в социальных сетях и отбираем самых любимых и самых популярных персонажей, также советуемся с нашими дистрибьюторами, на основе этих данных принимаем решение по выбору мультфильма. Если это современный мультфильм, то он должен входить в ТОП-10, предназначаться для детей старше 3 лет, обрасти аудиторией и у него должно сформироваться число поклонников, плюс к этому мы отдаем предпочтение мультфильмам тех правообладателей, которые берут на себя помощь в популяризации нашей продукции и/или рекламной компании. Все наши продукты успешные, очень сложно выделить какой-то один. Было сложно, когда мы только появились на рынке, и никто о нас не знал и как следствие не знали, чего от нас ждать. Первыми в нас поверили студия «Мельница» и «Союзмультфильм», поэтому первой нашей продукцией стали серии «Лунтик» и «Маугли». Сейчас в нашем лицензионном портфеле более 20 мультфильмов!

- Как дизайнер создает эскиз? Из чего их лепит скульптор?

- Перед началом работ мы смотрим мультфильм. Например, перед тем, как мы начали делать серию «Лунтик» мы посмотрели более 300 серий. Перед тем как начали делать серию «Маугли» мы посмотрели полностью мультфильм и смотрели его каждый вечер в течение работы, это необходимо для того чтобы максимально хорошо передать образ. У нас самое современное оборудование и самые последние технологии. Все наши работы мы создаем в цифровой среде, после чего выводим их в физическую модель путем прототипирования на 3D-принтерах предназначенных для изготовления ювелирных изделий, поэтому мастер-модели получаются с ювелирной точностью, но вся это точность бесполезна, если модель создает человек без профильного образования, я имею ввиду без образование скульптора, от создателя фигурок зависит многое.

Парвиз Абдуллаев: «Чтобы создать фигурку Маугли, мы со скульптором смотрели мультфильм о «человеческом детеныше» сутками напролёт»

- Используют ли дизайнеры как-то оценки детей или специалистов в своей работе?

- Мы обращались к Ассоциации детских психологов,  и предоставили им на анализ наш набор «Маугли». На который они дали положительное заключения, и я надеюсь, что в ближайшее время мы получим разрешение на использование знака «Детские Психологи Рекомендуют», на всей продукции по серии «Маугли». Игрушка «Маугли» достойна высокого звания «любимой игрушки» с точки зрения детской психологии хорошим игровым элементом. При разработках мы учитываем все эти полученные знания в нашей продукции, также мы общаемся с нашими западными коллегами, которые выпускают продукцию по своим мультфильмам, и обмениваемся опытом.

Парвиз Абдуллаев: «Чтобы создать фигурку Маугли, мы со скульптором смотрели мультфильм о «человеческом детеныше» сутками напролёт»

- Каким образом фигурки далее производят по мастер-модели? Какое используют оборудование? Какие оно имеет особенности?

- Создание мастер-модели и разработки - это 50% производственного цикла, и самый важный момент. После того как мастер-модель готова, мы её делим на части для подготовки изготовления пресс-формы. Далее все традиционным для этой продукции способом. Мастер-модель сканируется с погрешностью 5 микрон и изготавливается металлическая пресс-форма механическим и лазерным способом высечения. В эти формы отливаются детали будущей фигурки. Все детали раскрашиваются вручную или полуавтоматическим способом, после чего вручную собираются. Параллельно с изготовлением продукции начинаются работы по разработке и изготовлению упаковки.

- Контроль качества: расскажите, какие этапы проверки проходят фигурки?

- Контроль качества проводится на каждом этапе. После того как сделали мастер-модель, после того как разделили фигурку на части для изготовления пресс-форм, после того как изготовили первые образцы, качества литья каждой детали, качества раскраски детали, качество сборки после каждого элемента. Общая проверка фигурки перед упаковкой. Благодаря тому, что мы организовали такой большой штат сотрудников, которые проверяют продукцию, мы достигли очень низкого уровня брака. Если на каком-то из этапов выявляется брак или отклонение от нормы выше допустимого, этот процесс или деталь возвращается в переработку.

Парвиз Абдуллаев: «Чтобы создать фигурку Маугли, мы со скульптором смотрели мультфильм о «человеческом детеныше» сутками напролёт»

- Как вы оцениваете конкурентоспособность российских товаров для детей и игрушек?

-  До 2014 года экономическая модель страны была построена так, что было экономически не выгодно производить у нас. Быстрее, проще, и экономически выгоднее было производить на внешних рынках. В настоящее время ситуация изменилась, на сегодняшний день при текущем курсе, производить в России стало возможно, так как разница между импортированным в валюте продуктом и произведённым в рубле разница стала гораздо меньше, чем была раньше. Все равно пока получается дороже, но уже стало возможным. Если это будет стабильно на протяжение двух-трех лет, то я могу предположить, что многие производители смогут наладить или перенести производство в Россию и, чем больше таких товаров будет на рынке, тем более стабильной станет наша экономика и как следствие наша с вами жизнь в целом. Так или иначе потенциал у нашей страны огромный.

Парвиз Абдуллаев: «Чтобы создать фигурку Маугли, мы со скульптором смотрели мультфильм о «человеческом детеныше» сутками напролёт»

- В каких профессиональных мероприятиях для российских производителей Вы принимали участие в 2015 году? Как вы оцениваете ваше участие? Насколько полезны такие встречи?

- В этом году мы участвовали на выставке «Мир Детства» и ComiCon Russia, наша продукция была представлена компанией «Деловая Русь» на выставках «КиноЭкспо» и «Кинорынок», а также в составе Минпромторга РФ мы приняли участие на выставках в Лондоне и Шанхае. Каждая выставка для нас полезная, после каждой выставки есть новые связи, новые возможности и новые грани развития. Мы очень признательны Минпромторгу России и Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) за приглашение и возможность участия в зарубежных выставках, это дает нам возможность развиваться и представлять нашу продукцию на внешних рынках. Мы считаем, что это очень правильное направление и большая поддержка в развитии отечественных производителей. В некоторых странах (умышлено не называю каких именно) государство компенсирует производителям, расходы на участие в зарубежных выставках, для того, чтобы они налаживали сбыт продукции на внешних рынках, производители тем самым создают рабочие места, а государство, таким образом, в их лице экспортирует готовый продукт, а не сырье, тем самым стабилизирую свою экономику. Возможно, в будущем и в нашей стране появится такая модель или похожая на нее. Так или иначе, для нас главное - это возможность участия на внешних рынках с минимальными затратами и Минпромторг вместе с АИДТ сделали для нас это возможным, за что им огромное спасибо!

Парвиз Абдуллаев: «Чтобы создать фигурку Маугли, мы со скульптором смотрели мультфильм о «человеческом детеныше» сутками напролёт»


Поделиться: