Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Инженер по управлению реактором

Инженер по управлению реактором

Первый атомный реактор соорудили в 1942 году в Америке, под трибунами футбольного стадиона Чикагского университета. Советский Союз сильно пострадал от войны, но уже в 1946 году в Москве тоже заработал атомный реактор – первый в Европе. А ещё через несколько лет в Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция.

Инженер по управлению реактором

Как же работает реактор? Горючим для него служат уран или плутоний. Когда ядро урана захватывает нейтрон, оно распадается на осколки и при этом выделяется много энергии. Эта энергия превращает воду в пар, который крутит турбины, вырабатывающие злектричество. Только представь – один килограмм урана заменяет тысячу тонн угля! Но уголь горит долго, а цепная реакция в уране способна развиваться мгновенно. И тогда может произойти взрыв страшной силы. Чтобы этого избежать, к работе на реакторе допускаются только специально подготовленные люди.

Инженер по управлению реактором

Раньше управляющий реактором инженер, чтобы принять то или иное решение, должен был постоянно следить за показаниями множества приборов. Сейчас на помощь людям пришёл компьютер. В отличие от человека он легко контролирует одновременно огромное количество параметров и, заметив малейшую проблему, подаёт сигнал. А что же дальше? Компьютер поступает согласно вложенной в него программе. Но программу пишет человек, и всего на свете заранее учесть пока не может. А ещё возможен сбой в работе компьютера... Или неисправности в работе датчиков... На самолёте, как известно, тоже есть автопилот, но вся ответственность за полёт всё равно лежит на человеке!

Инженер по управлению реактором

Инженер, управляющий работой реактора, должен уметь принимать решения в считанные секунды. А также – знать физику, разбираться в устройстве реактора, следить за всем, что в нём происходит. И, конечно, быть ответственным и внимательным.

Чтобы стать инженером по управлению атомным реактором, нужно получить высшее профессиональное образование по специальностям «Ядерные физика и технологии», «Техническая физика» или «Энергомашиностроение».

Борис Львович Дружинин


Поделиться: