Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Часовой мастер

Часовой мастер

Полина снова зачиталась и забыла обо всём на свете. А ведь она обещала помочь маме, да и уроки на завтра нужно было сделать. Глупые часы! Почему они всегда идут по-разному? На уроке математики ползут еле-еле, а когда делаешь что-то интересное, так бегут, только успевай за ними!

– Наверное, сломались, – заключила Полина и отнесла часы в ближайшую мастерскую.

Часовой мастер

Седой мастер склонился над часами и что-то в них покрутил. Потом приложил к уху, прислушался и вернул Полине.

– С твоими часами всё отлично!

– Тогда объясните, почему время на них всегда идёт по-разному? – и Полина рассказала про длинные уроки математики и про то, как быстро летит время за любимой компьютерной игрой. – Помогите управиться с этим капризным временем! У вас ведь такая важная работа! Вы почти волшебник!

Часовой мастер

– Да, я волшебник. Но только среди всех этих стрелок и шестерёнок! – мастер показал на стену, где висели часы разных форм и размеров. – Я завожу и ремонтирую часы, могу вкрутить самый крошечный винтик, но над временем я не властен.

– Значит, вашу работу можно отдать роботам? Я читала, они сейчас всё делают!

– Верно, часы можно изготовить и на заводе. С этим легко справится машина. Правда, очень дорогие экземпляры мастера делают вручную. А вот починить часы под силу только настоящему мастеру. Работа часовщика похожа на работу ювелира: надо быть очень аккуратным и усидчивым, а ещё – иметь отличное зрение. Вот, попробуй разглядеть тут что-нибудь! – часовщик протянул Полине открытые часы, и у неё тут же зарябило в глазах от обилия разных винтиков и шестерёнок. Некоторые оказались такими крохотными, что заметить их было практически невозможно.

Часовой мастер

– А вы любые часы можете починить?

– Обычно часовщики специализируются на чём-то конкретном – наручных часах или настенных. А я могу починить любые. Разве что кроме башенных, для них нужен специальный мастер. Кстати, хочешь совет от настоящего волшебника? – часовщик подмигнул Полине. – Именно время – твоё настоящее богатство! Не трать его попусту.

Где учиться?

Освоить профессию часового мастера можно в «Петродворцовой школе часовщика», «Первой Москвоской Часовой Школе» или на специальных курсах при часовых заводах.


Поделиться: