Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Только трýсы не ходят в поход

Только трýсы не ходят в поход

В 2015 году более 1,5 тысяч московских детей побывали в походах и экспедициях. Много это или мало для современного школьника, увлеченного больше не походной романтикой, а многочисленными гаджетами? Не ушло ли безвозвратно время увлечения походами? Давайте разбираться.

Помните ли вы те времена, когда деревья были больше, небо выше, родители моложе, а вы сами – счастливее? Когда дух захватывало от предстоящих приключений? Помните ли вы, как собирали свой походный рюкзак и предвкушали предстоящие испытания, знакомство с новыми друзьями, свободу и, конечно, походную романтику? Печёная картошка на углях, песни под гитару, страшные истории у костра про чёрный-чёрный дом. А чего стоили эти походные макароны с тушенкой, на свежем воздухе, после долгого дня, их вкус невозможно вспомнить без жгучей ностальгии по тем замечательным денькам. Вспомните, сколько впечатлений вы привозили домой!

Нужны и доступны ли нынешнему поколению детей эти простые радости? Очевидно, что уже не настолько, насколько их родителям. Возможно из-за большой нагрузки в школе. Или из-за повального увлечения гаджетами. А может это мы боимся отпустить ребёнка в этот огромный мир…

Тем не менее, на сегодняшний день в Москве существует множество сообществ, образовательных программ и проектов по юношескому туризму. За истекший с начала года период юные туристы прошли уже немало – их маршруты пролегали по всей территории России: от Подмосковья до ближнего зарубежья, а программы включали в себя различные тематические активности. Например, для ребят интересующихся Отечественной войной был организован маршрут по местам боевой славы. Дети участвовали в поисковой экспедиции вместе со взрослыми профессионалами. Также были организованы научно-исследовательские экспедиции, полевые экологические школы, спортивные программы, горные и водные туристические маршруты. Кстати, недавно московские школьники выиграли всероссийское первенство по спортивному туризму. Мероприятие проходило на берегу Тихого океана, в 35 километрах от Владивостока. И поверьте, сказочная панорама бухты Емарна надолго останется в памяти участников.

«Начиная с сентября, педагоги приступают к подготовке учеников к будущим маршрутам. В нее входят тренировки для общей физической формы, занятия на скалодроме, отработка навыков правильного сбора личного снаряжения, работа с топографическими инструментами: карты, компас, ориентирование на местности, и многое другое» - делится информацией директор московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрий Моргун.
Дети могут применить полученные навыки на соревнованиях по пешеходному туризму. Ближайшее соревнование прошло в первую субботу октября. А уже в начале ноября на территории Бутовского лесопарка планируется Московский Фестиваль детско-юношеского туризма. Он пройдет 7-8 ноября. Осенью ребят ждут "Приключенческая мультигонка четырёх" и Московский экологический форум учащихся, который состоится 20-22 ноября.Кстати, осенью и зимой можно отправиться в поход выходного дня.

Уже в 2016 году юных туристов ждут Московский городской конкурс по краеведению, Первенство по туризму (лыжный, водный, пешеходный, горный, экспедиционный, поисково-исследовательский), V Московский городской конкурс социально значимых экологических проектов школьников , Московская открытая олимпиада школьников по геологии, XV Московская городская эколого-биологическая олимпиада "Природа России", Московская городская олимпиада по школьному краеведению, Городской слет юных краеведов-историков в рамках комплексной региональной историко-краеведческой программы "Мы россияне, мы москвичи!" , Вторая Московская компетентностная, Пятый городской квест по естественным наукам, XXXI «Зелёная» олимпиада юных экологов и натуралистов. Целых 10 масштабных мероприятий, распределенных на протяжении всего года, начиная с января. О местах и датах проведения мероприятий можно узнать заранее в любой московской школе.

Поход – это замечательная возможность для вашего ребёнка начать исследовать этот мир самостоятельно, обучаться и находить новых друзей, с которыми плечом к плечу можно пройти через любые трудности. Походная романтика прививает любовь к природе, формирует полноценную личность с крепким здоровьем.

Расскажите вашему ребёнку о своих воспоминаниях, помогите ему пережить это простое человеческое счастье, доступное только в детстве.

Только тр?сы не ходят в поход

 


Поделиться: