Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Типографские профессии

Типографские профессии

– Жукабра, а знаешь ли ты, где печатается наш журнал? – как-то раз спросил подругу Пантукль.

– Ну да, – удивилась Жукабра. – Как и все журналы, в редакции!

– А вот и нет. В редакции журнал придумывают и рисуют, а печатают совсем в другом месте – в типографии.

– Где-где?

– Скоро сама увидишь! – загадочно улыбнулся Пантукль.

Типографские профессии

А на следующий день друзья поехали в город Ногинск, где находится Богородский полиграфический комбинат. Там Пантукля с Жукаброй встретил директор.

– Что ж, проходите, – сказал он и открыл дверь в цех. – Я проведу для вас экскурсию по нашей типографии и расскажу, кто здесь работает!

Знакомьтесь – это наш печатник. Обязанностей у него столько, что и не счесть! Ведь ему нужно полностью подготовить машину к печати, проследить, чтобы станок работал исправно, а страницы получились такими, каким они и должны быть: яркими и красочными.

Типографские профессии

. ..Ну вот, всё напечатано. Но на журнал пока не похоже, правда? Сейчас это только огромные листы бумаги, их называют «тетрадями». Теперь в игру вступает фальцовщик. Его задача – собрать из тетрадей журнал. Очень важно сложить бумагу ровно, не погнуть её и не порвать. В наше время всю эту работу почти всегда выполняют машины. Но человек всё равно нужен: кто-то ведь должен машину контролировать!

Типографские профессии

Не менее важная работа – у операторов автоматических линий: им доверяют скреплять тетради в один журнал. Представляешь, что будет, если перепутать страницы? То-то же! Поэтому операторы должны быть внимательными и ответственными.

Типографские профессии

За работой всех сотрудников типографии тщательно следит технолог – человек, который лучше других знает, как здесь всё устроено. Технологу известно, какие машины подойдут для печати, он может проверить качество продукции и, конечно, организовать работу печатников, фальцовщиков и операторов...

Типографские профессии

– Ну как, понравилось тебе в типографии? – поинтересовался Пантукль, когда пришло время отправляться домой.

– Очень! – ответила Жукабра. – Правда, поначалу кажется, что внутри слишком шумно. Но потом привыкаешь. А работать с этими машинами, наверное, очень интересно!

Получить понравившуюся тебе типографскую профессию можно в любом полиграфическом училище или специализированном вузе – например, в Московском государственном университете печати.

Конкурс!

Журнал мечты

Вместе с одноклассниками подумай, как мог бы выглядеть журнал вашей мечты (что бы вы в нём писали, какие бы рубрики в нём были... и всё в таком духе). Если твой класс сделает рисунки или даже пробный номер журнала мечты — будет совсем здорово! Письмо пришли по адресу: 127254, г. Москва, а/я 42, «Классный журнал», или по электронной почте class@osp.ru, с пометкой «Журнал мечты».

Не забудь разборчиво написать свою фамилию, обратный адрес, телефон и e-mail! Итоги конкурса будут подведены в 47-м номере журнала. Письма принимаются до 1 декабря 2015 года. Класс, чья работа будет признана лучшей, сможет посетить с экскурсией Богородский полиграфический комбинат (osprint.ru), где печатается «Классный журнал».


Поделиться: