Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Морские профессии

Морские профессии

Александр выглянул в окно. До самого горизонта тянулось что-то серое. То ли море, то ли небо — не разберёшь. Туман! Александр грустно вздохнул и заглянул в тетрадь. Там он записывал, что ему нужно сделать:

– протереть все стёкла и светильники,

– вылить дождевую воду, собравшуюся за ночь.

Морские профессии

Когда всё было выполнено, Аксандр ещё раз повторил азбуку Морзе на случай, если кто-то вдруг решит передать сигнал. Но всё было тихо. Тогда Александр зажёг маяк. Он собирался сделать это вечером, когда стемнеет, но в такую дождливую и туманную погоду лишний знак кораблям не помешает. После этого Александр заварил себе чай и сел писать дневник.

Морские профессии

«Вот уже полгода, как я работаю смотрителем маяка. Моя профессия очень важная. Но иногда я думаю – почему я не стал кем-то другим? Например, матросом. Да, это тяжёлая работа – нужно чистить палубу, ремонтировать то, что поломается за время плавания, уметь управлять кораблём и ориентироваться по компасу. Но я бы научился! Это ведь так интересно – плавать! Или вот штурман. Такая ответственность – прокладывать курс корабля, следить за маршрутом по карте, знать работу каждого прибора. А уж сколько разных стран можно посетить, сколько морских животных и птиц увидеть... – Александр грустно оглядел свою маленькую комнату. – И на корабле вокруг тебя всегда есть люди. Каждый что-то делает, от их общей работы зависит их жизнь и безопасность на корабле, а также судьба груза или людей, которых они возят. А что зависит от меня?»

Морские профессии

Александр убрал дневник и посмотрел в окно. Туман рассеялся, и выглянувшее солнце красиво отражалось в воде. Проплывающий мимо корабль издал приветственный гудок и отправился дальше по своим делам. И Александр понял – от него зависит очень многое! Благодаря ему штурманы, боцманы, матросы, шкиперы, пассажиры и грузы могут спокойно плавать в любое время суток и при любой погоде и ничего не бояться. Ведь на суше об их безопасности заботится именно он. Смотритель маяка.

Морские профессии

Куда пойти учиться?

Освоить морские профессии можно в специализированных вузах. Например — Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова или Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.

Морские профессии

 


Поделиться: