Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Бутафор

Бутафор

Как-то раз Вова Синичкин пошёл с классом в театр. А поскольку в театре он был первый раз, то во время антракта не смог найти буфет и заблудился в коридорах. Вдруг из-за ближайшей двери раздался чей-то голос:

– Синичкин, иди сюда!

– Кто это? И откуда вы знаете мою фамилию? – удивился Вова и открыл дверь.

– Как откуда? Я же призрак! – ответил голос из темноты.

Тут свет зажёгся, и Синичкин увидел прозрачную фигуру и комнату, заваленную всякой всячиной вроде пиратских сундуков, самурайских мечей и... отрубленных человеческих голов.

– М-м-мамочки... – прошептал Вова, глядя на головы. – Это вы сделали?

– Конечно я! Кто же ещё? Я ведь бывший бутафор: театральный художник, делающий всякие предметы для спектаклей. Профессия эта стара, как сам театр, Синичкин. Стыдно не знать!

Бутафор

В древнем театре актёры играли в масках. А кто их делал? Бутафоры! Ну а сейчас без бутафора и подавно не обойтись! Это благодаря нам на сцене появляются золотые чаши из пластмассы, рыбы из поролона и лилии из утеплителя. И выглядят они – совсем как настоящие. Пушку видишь? Она из папье-маше. Её одной рукой поднять можно.

Иногда бутафорию создают из самых необычных вещей. В работе могут пригодиться и зубья от расчёсок, и обувные коробки. Но чтобы сделать из этого что-нибудь путное, бутафор должен быть и скульптором, и строителем, и плотником, и портным. А ещё – обладать смекалкой и фантазией.

Между прочим, бутафоры не только для театра или кино стараются. В годы Второй мировой войны мы делали муляжи танков и целых зданий, чтобы сбить противника с толку. А сейчас помогаем полицейским – изготавливаем фальшивые камеры и радары. Их вешают вдоль дороги, чтобы водители снижали скорость в опасных местах.

– Значит, головы тоже ненастоящие? – на всякий случай уточнил Синичкин.

– Эх, Вова-Вова... – вздохнул призрак. – Ты вообще меня слушал? Возвращайся-ка лучше в зал. Можешь взять с собой бутерброд. Вот он – настоящий!

Куда пойти учиться

Если ты любишь фантазировать, делать всякие штуки своими руками и удивлять окружающих, профессия бутафора – как раз для тебя! А получить необходимые знания можно в театрально-художественных колледжах.

«Все профессии нужны, все профессии важны!»


Поделиться: