Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Криптограф

Криптограф

Думаешь, разведчик – это самая секретная профессия? А вот и нет. По части секретов с разведчиком может запросто сравниться криптограф!

Криптографом называют человека, который владеет криптографией – искусством создания и разгадки таких сложных шифров, которые невозможно понять без знания алгоритма зашифровки.

Криптограф

Говорят, что шифры существовали ещё в Древнем Риме, но всерьёз ими увлеклись только в Средние века. Тогда-то и появились настоящие криптографы – такие, как итальянский математик Джироламо Кардано.

В 1550 году этот учёный изобрёл способ шифрования под названием «Решётка Кардано». Итальянец прятал секретные послания в обычных письмах. Скрытый текст можно было прочитать, наложив на письмо специальный трафарет – нужные слова появлялись в прорезях. Другой житель Италии выдумал «шифр Виженера» – метод шифрования с помощью ключевого слова, который аж до 19 века считали неподдающимся взлому.

Криптограф

По-настоящему криптография и криптографы проявили себя в двадцатом веке. Уже во время Первой мировой войны немцы экспериментировали с созданием самых невероятных шифров, а к началу Второй мировой в Германии изобрели легендарную шифровальную машину под названием «Энигма». Взломать её удалось только благодаря криптографу Алану Тьюрингу – он внёс огромный вклад в разработку дешифровальной машины, которая смогла рассекретить все сообщения немцев.

Криптограф

В наши дни криптографы чаще всего занимаются зашифровкой данных, которые мы передаём через Интернет, чтобы их не мог прочитать никто, кроме адресата. Ну, и конечно, криптографы по-прежнему засекречивают информацию государственной важности...

Куда пойти учиться

Чтобы стать криптографом, нужно быть внимательным и хорошо знать математику. Освоить эту профессию можно в Институте криптографии, связи и информатики (ИКСИ) Академии ФСБ России и в МГТУ имени Баумана (факультет «Информатика и системы управления»).


Поделиться: