Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Программист-вирусолог

Программист-вирусолог

Это материал о профессии антивирусного аналитика из "Классного журнала" № 31, который появился в продаже 21 августа.

– Пантукль, подвинься! Мне нужно проверить электронную почту. Бабуля обещала скинуть фотки из межгалактического путешествия... Ого! 25 писем! Купить школьную форму со скидкой... Невидимые чернила для шпаргалок – недорого... Что за ерунда?! Кто всё это прислал?

Программист-вирусолог

– Поздравляю, Жукабра, ты получила письма от спамеров.

– Кто они такие? Чего хотят? Я что, должна теперь что-то купить?

– Успокойся, Жукабра, ничего ты не должна. И можешь удалить эти письма. Только не открывай их и не нажимай ни на какие ссылки! А то поймаешь вирус.

Программист-вирусолог

– Грипп, что ли?

– Почти. Только заболеешь не ты, а компьютер. Некоторые люди – их называют хакерами – пишут вредоносные программы, которые способны вывести компьютер из строя. У хакеров есть огромные базы адресов, по которым они рассылают свои программы. Иногда они «взламывают» кого-то конкретного. А порой вирус попадает в чей-то компьютер по ошибке. Кстати, вирусы не всегда выводят компьютеры из строя. Иногда бывают специальные рекламные вирусы. Если ты его «словишь», тебе без остановки будут показывать рекламу. И избавиться от неё ты сможешь только с помощью специалиста.

– То есть, если есть компьютерные болезни – есть и компьютерный доктор?

Программист-вирусолог

– Верно! Есть такая профессия – антивирусный аналитик. Это программист, который занимается тем, что распознаёт вирусы и борется с ними. Получив вирусную программу, аналитик подробно её анализирует, смотрит, как она написана и какую опасность несёт. Эта профессия довольно редкая, но сейчас она набирает популярность. С компьютерами работает множество людей, и очень важно, чтобы умные машины не ломались!

– А хакер не может попасть в антивирусные аналитики, чтобы сорвать всю эту борьбу с вирусами?

– Нет, что ты! В больших компания каждого кандидата тщательно проверяют. И если есть хоть малейшее подозрение на связи с «тёмными силами», на работу никогда не возьмут.

Программист-вирусолог

– О, вот и письмо от бабушки! – радостно воскликнула Жукабра. – Надеюсь, в нём вирусов нет!

Выучиться на программиста-вирусолога можно во многих технических университетах. Например, в Московскому государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана (факультет информатики и систем управления) или в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики.

«Классный журнал» благодарит «Лабораторию Касперского» (http://www.kaspersky.ru) за предоставленный материал.

ЧИТАЙТЕ О ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ПРОФЕССИЯХ В РУБРИКЕ "ПРОФЕССИЯ" - http://www.classmag.ru/rubric/253446

 


Поделиться: