Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Открытие выставки ««Крекс, фекс, пекс». Новая история деревянного человечка»

Открытие выставки ««Крекс, фекс, пекс». Новая история деревянного человечка»

Как появился Буратино? В чем отличие героя Толстого от героя Коллоди? Каких новых персонажей выдумал писатель для своей сказки? Кто стал прототипом Мальвины и Карабаса-Барабаса? «Золотой ключик, или Приключения Буратино» - это не только сказка для детей, но и роман для взрослых. Совместная выставка Государственного литературного музея и галереи ГРОСart рассказывает новую историю деревянного человечка.

Русский Буратино стал популярнее своего прототипа – итальянского Пиноккио. С книжных страниц деревянный человечек почти сразу «сбежал» в кино и театр. По просьбе Натальи Сац Толстой пишет пьесу «Золотой ключик», и именно этой пьесой открывается новый Детский музыкальный театр. В 1939 году писатель создает сценарий одноименного фильма для режиссера Александра Птушко, экспликации и раскадровки к которому, предоставленные Музеем кино, экспонируются на выставке. Также в экспозиции можно увидеть кадры из кинофильма «Приключения Буратино» Леонида Нечаева и мультфильма Ивана Иванова-Вано.

История Буратино в XX- XXI веке рассказана современными художниками. На выставке будут показаны работы Михаила Бурджеляна, Ивана Голицына, Нины Котёл, Марии Кулагиной, Игоря Макаревича, Владимира Сальникова, Леонида Тишкова, Николая Терещенко, скульптуры и авторские куклы Николая Ватагина, Юлии Устиновой, Виктора Назарити, иллюстрации Аминадава Каневского, Леонида Владимирского, Александра Кошкина, Анатолия Кокорина, Владимира Малаховского, Виктора Пивоварова, мобили и «парадоксальные объекты» Вячеслава Колейчука, театрализованные объекты Сергея Якунина.

Специально для детей подготовлена напольная игра по сюжету сказки, азбука, зеркальные лабиринты. Художник Виктор Назарити создал современную «Семью Буратино», а Сергей Якунин – театр марионеток. На выставке будут проводиться занятия и мастер-классы.

Открытие состоится 25 августа в 18.30 по адресу: ул. Спиридоновка, 2\6 (Музей-квартира А.Н.Толстого). Проезд до станции метро «Пушкинская», «Тверская», «Арбатская».

От музея А.Н.Толстого гости выставки вместе со студентами театральных Вузов, одетыми в костюмы персонажей комедии Дель арте и в сопровождении маленького оркестра, проследуют тропою Алексея Толстого в основные залы выставки по адресу: Трубниковский переулок, 17, проезд до станции метро «Баррикадная», «Смоленская».

Подробнее см. на сайте http://www.goslitmuz.ru/poster/1150/

Открытие выставки ««Крекс, фекс, пекс». Новая история деревянного человечка»


Поделиться: