Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Киномеханик

Киномеханик

Как-то раз закадычные друзья Вася Петечкин и Петя Васечкин отправились в кинотеатр. Они уселись на свои места, достали попкорн... только фильм всё не начинался.

– Эй, где кино? – возмутился Петечкин.

– Кино где, эй? – огорчился Васечкин.

– Спокойствие, только спокойствие! – раздался вдруг голос из темноты. – Сейчас всё будет!

– А вы кто? – поинтересовались ребята.

Киномеханик

– Ох уж эта профессия, – огорчённо заметил голос. – Ты всех видишь, а тебя никто... Я – киномеханик. Тот, кто показывает вам фильмы!

Это в мои руки попадают катушки с плёнкой. Это я осторожно монтирую кадры и звуковую дорожку, а потом сматываю фильм в один большой моток длиной в три километра. Перед сеансом именно я заряжаю плёнку в проекционный аппарат, настраиваю звучание, проверяю резкость... И кино начинается!

Если во время показа что-то пошло не так, испортилось изображение или исчез звук, мне необходимо очень быстро найти проблему и её исправить. Например, суметь склеить разорвавшуюся плёнку за одну минуту: а то из зала послышатся гневные возгласы.

Киномеханик

Работа эта – отнюдь не лёгкая и требует сноровки. Поэтому раньше киномеханики сражались с проекционным аппаратом (о который можно было запросто пораниться или обжечься!) по двое. Первыми представителями этой профессии, кстати, были братья Люмьер – родоначальники всего кино!

Теперь работать стало гораздо проще. Тем более что половина фильмов выходит в цифровом формате. Говорят, скоро киноплёнка и вовсе исчезнет... Только я в это не верю: ведь столько знаменитых режиссёров – например, Квентин Тарантино – вовсе не собираются от неё отказываться!..

Киномеханик

Ну вот, всё готово. Три... два... один... Поехали!

– У меня отличная идея, Петечкин, – заявил Васечкин на выходе из кинотеатра. – Кажется, я знаю, кем можно стать, чтобы целыми днями бесплатно смотреть кино!

Куда пойти учиться

Выучиться на киномеханика можно в московском Колледже художественных ремёсел № 59, в Сергиево-Посадском киновидеотехническом колледже или в Киновидеотехническом колледже при Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения.


Поделиться: