Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Отчего мы смеёмся?

Отчего мы смеёмся?

Материал о природе смеха из "Классного журнала" №30, который посвящён весёлым историям и сейчас находится в продаже.

О том, откуда берётся смех, размышлял ещё Аристотель. И пришёл к выводу, что смешное – это какой-нибудь безобидный абсурд. С тех пор учёные не сильно продвинулись в этом вопросе. Некоторые из них считают, что человек смеётся над чем-то несуразным – тем, что не укладывается у него в голове. Но скажи другу что-то несуразное, засмеётся ли он? Не факт. Ведь у всех людей чувство юмора – разное.

Отчего мы смеёмся?

(с) Francesco Hayez

Увы, но точного ответа на вопрос «как смешить людей» по-прежнему нет. Одно ясно наверняка: веселье вызывает какая-нибудь неожиданность. Чем больше происходящее отличается от ожиданий – тем смешнее! Удачный юмор – это как весёлая «подножка» для привычного хода наших мыслей. Отлично выбивает из скучной колеи стереотипов! И второй важный момент: для всякой хорошей шутки должно быть основание, какая-то неожиданная связь. Не очень понятно? Тогда вот простой пример. Если назвать первого попавшегося человека «синьором помидором» – это не смешно. А вот если человек краснощёкий, да ещё и пузатый, то появляется смысл. И такая шутка уже может вызвать смех.

Отчего мы смеёмся?

(c) Киевнаучфильм

Чтобы развить остроумие, тренируйся в поиске интересных связей там, где их, казалось бы, нет. Что если ножницы вдруг станут птицей?.. Придумай такую историю. Она, конечно, может получиться не смешной, а грустной – но твоё воображение будет развиваться, для умения хорошо шутить это очень важно. И не забудь! Похвастаться богатой фантазией способен лишь тот, кто много читает.

Отчего мы смеёмся?

(с) Мосфильм

Кстати, прослыть шутником или шутницей можно и благодаря «энкодам» – многозначительным фразам с намёком. Попробуй, например, иногда заканчивать свою мысль словами «...если ты, конечно, понимаешь о чём я!» или «...что бы это ни значило!». Может выйти неожиданно смешно. Используй в разговорах выражения вроде: «Еда приходит к тому, кто умеет готовить», «Хороший грим водой не смоешь», «Лучше износиться, чем заржаветь!», «А тебе разве мама не рассказывала?»... Ну и тому подобные. Кто-нибудь точно засмеётся! Обрати, кстати, внимание: в мультфильмах и комедиях полно таких фразочек – их туда специально ставят, чтобы зритель посмеялся всласть. Так что можешь учиться юмору по мультикам!

Алексей Ходорыч

Отчего мы смеёмся?

(с) 20th Century Fox


Поделиться: