Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
«Талисман»: дети, которые поют

«Талисман»: дети, которые поют

Угадай, что связывает южнокорейский мультипликационный сериал «Врумиз» и песню композитора Евгения Крылатова «Прекрасное далёко»? Голоса Театра песни «Талисман» - одного из самых знаменитых в России детских коллективов, которому 1 июня исполнилось 13 лет! Перед отчётным годовым концертом коллектива, который состоялся в конце мая в концертном зале «Королёвский», юнкор «Классного журнала» Вася Ходорыч побывал на репетиции коллектива в Центре творчества «Останкино» и пообщался с художественным руководителем «Талисмана» Еленой Морозовой и со своими сверстниками — девочками и мальчиками, которые поют.

«Талисман»: дети, которые поют

Васю сразу же заинтересовала история с мультиком «Врумиз». Как рассказала ему Елена Морозова, запись песен и диалогов для Первого канала проходила не так уж и легко. В корейском языке совсем другое звукоизвлечение, более поверхностное, не такое глубинное, как в русском. И чтобы озвучка понравилась производителям, детям пришлось сильно потрудиться!

«Талисман»: дети, которые поют

И, конечно, второй вопрос был про знакомство с Евгением Павловичем Крылатовым, песни которого звучат в «Приключениях Электроника» и «Гостье из будущего» и занимают значительную часть репертуара «Талисмана».

И тут вскрылась интересная история! Впервые Алёна (так Елену Морозову называли в детстве) познакомилась с детским композитором в «Артеке» в 1980-м году, когда ей было всего 9 лет. Крылатов приезжал на творческий вечер, Алёна взяла у него автограф на память, и он написал «Алёне на счастье». «Сейчас эта записка у меня всегда висит на холодильнике, - улыбается Елена. - Можно сказать, что она для меня стала талисманом».

В школьные годы Алёна сама пела в хоре ВГТРК под управлением В.С.Попова, а затем, окончив музыкально-педагогический факультет Московского педагогического университет им. Ленина (где получила специальность дирижёра хора), записала вместе с детьми ряд песен Евгения Крылатова, в том числе «Прекрасное далёко».

Песня получилась настолько хорошей, что она хотела отправить её Крылатову, но Елену отговорили, дескать, вряд ли он это оценит, ведь сколько ему песен все отправляют! Однако, спустя полгода, Евгений Павлович, которому в руки случайно попала их кассета, сам нашёл Елену.

«Он мне позвонил по домашнему телефону, я думала, это чей-то розыгрыш, но с тех пор наше их сотрудничество не прекращается, - вспоминает Елена. - Сейчас мы как раз освоили одну из его новых песен на стихи Юрия Энтина "Легкокрылые эльфы"».

«Талисман»: дети, которые поют

Песни в исполнении «Талисмана» не раз возглавляли хит-парад «Детского радио». Спев Васе несколько песен из своего репертуара, дети стали ему рассказывать о своей интересной жизни. Больше всего детям нравятся гастроли. Без родителей! По разным странам и городам России! Чаще всего дети бывают в Болгарии, где у них находится музыкальная база, а в течение всего года дети путешествуют по всей стране, неоднократно они бывали в детских лагерях «Артек», «Орлёнок», в общем, не расстаются почти целый год, знакомятся с новыми коллективами, заводят новых друзей. Так, например, «Талисман» очень дружит с хореографическим коллективом «Побратимы» (Москва), с коллективом «Арлекино» (Нижний Новгород), киевским ансамблем «Квиты Украины» («квиты» по-украински значит «цветы»).

В путешествиях обычно происходит множество приключений. Однажды во время гастролей по Италии забыли участника коллектива по имени Андрей в Венеции, он с интересом провел там целый день и был не очень рад, что за ним вернулись. А как-то раз дети решили разыграть Елену и спрятались в концертном зале за сиденья, как будто никого нет. За полчаса до концерта!

«Им было смешно, - вспоминает Елена. - А меня чуть на скорой не увезли!»

«Талисман»: дети, которые поют

Мешают ли гастроли и репетиции учёбе? Тут дети были единодушны. Нисколько не мешают, а как раз наоборот, заставляют мобилизоваться. Если уроки нужно сделать за полчаса, то это воспитывает характер, заставляет концентрироваться на главном. И дети, и Елена единодушны во мнении, что  добрые песни - это лучшее воспитание. Чтобы хорошо исполнять песню, её нужно проживать внутри себя, когда  поёшь «я клянусь, что стану чище и добрее, и в беде не брошу друга никогда», ты действительно становишься чище и добрее!

- Но если дети постоянно вместе путешествуют, наверняка часто влюбляются? – таков был очередной вопрос Васи.

- Именно в Болгарии, в одной из поездок «Талисмана» обратили друг на друга внимание участники коллектива Мария Пюшпеки и Антон Кошкин, которые впоследствии создали семью и в этом году отметили рождение второго сына, - вспоминает Елена. - Но вообще это, скорее, исключение. Дети с детства вместе, относятся друг к другу как братья и сёстры, да и все усилия направлены на репетиции. На любовь просто времени не остается. А если знакомятся с другими коллективами, то, как правило, все вместе, не по одиночке. Очень у них развито чувство коллективизма.

Коллективизм настолько силён, что в «Талисман» часто приходят дети тех, кто пел в нём раньше. Например, у Стаси Ракчеевой и Кристины Бондаренко в «Талисмане» пели мамы, а у Маши Сорокиной сестра Оля. 

«Когда у нас будут свои дети, приведём их в "Талисман"!» - уверены участники коллектива.

Но, пока они дети, и, в преддверии Всемирного дня защиты детей, Вася спросил сверстников, чем, по их мнению, взрослая жизнь отличается от детской? Вот некоторые ответы:

Аня Павлова: «В детстве нет таких забот и обязанностей, как во взрослой жизни».

Маша Любанова: «В детстве можно делать все, что захочешь, а во взрослой жизни нужно взвешивать свои поступки относительно твоего положения в обществе».

Полина Ватага: «В детстве тебя балуют и все покупают».

Маша Сорокина: «Я бы хотела во взрослой жизни верить, как верю сейчас, что "если мы возьмемся за руки, то станет мир добрее"».

Женя Палтиевич: «В детстве у нас есть наш «Талисман», а во взрослой жизни мы уже будем просто его выпускники и сможем только приходить на годовые отчётные концерты».

Напоследок в исполнении Театра песни «Талисман» послушайте песню композитора Григория Гладкова «Классно быть хорошим!», написанную специально для конкурса «Классно быть хорошим!», который «Классный журнал» проводил в конце 2014 года.

P.S. Запись некоторых песен «Талисмана», которые они исполнили специально для «Классного журнала», и видеофрагменты интервью ты можешь посмотреть на канале «Классного журнала» в «Ютьюбе» - youtube.com/user/classmag1


Поделиться: