Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Конструктор для взрослого

Конструктор для взрослого

Если ты любишь собирать конструктор, вполне возможно, что профессия монтажника – как раз для тебя. Василий Прозоровский раньше работал журналистом, а потом ушёл в монтажники. Почему? Сейчас он сам всё расскажет.

– Привет! Я хоть и взрослый (недавно мне исполнилось 42 года), но регулярно читаю ваш журнал, и он мне очень нравится. Особенно поделки от «Марабаки» из рубрики «Своими руками». Это как раз по моей профессии!

Конструктор для взрослого

Робота-художника из «Марабаки» Василий собрал по-своему. Как? Смотри на сайте go.osp.ru/51!

В детстве казалось, что моя будущая жизнь предопределена с самого рождения. Отец большую часть жизни проработал в системе Академии наук, выпуская научные журналы. Так что мне просто некуда было деваться – я стал журналистом. Правда, перед этим успел послужить в армии, где в стройбате меня обучили монтажу электротехнического оборудования.

Работая журналистом, я частенько помогал знакомым с ремонтом: устанавливал розетки, светильники, краны. И вдруг понял, как мне это нравится! Так что уже более двух лет назад я оставил журналистику – и не жалею! Каждый день собирать что-то, как конструктор в детстве, это очень интересно! Ведь монтаж действительно похож на игру в конструктор.

Если, например, монтируешь сигнализацию, то сначала ставишь пульт управления, а от него уже тянешь провода и развешиваешь датчики. Причём датчиков должно быть не меньше двух в каждом помещении, а размещать их нужно на определённом расстоянии друг от друга. Эта работа хоть и техническая, но требует сообразительности и находчивости.

А вообще, электромонтаж – универсальный вид деятельности. Кто-то занимается установкой розеток, кто-то сборкой сложного оборудования... Вот с этим мне везёт! Создатели музеев «Экспериментаниум» и «Живые системы» – мои одноклассники. До сих пор вспоминаю, сколько необычного оборудования для детей удалось намонтировать нашей бригаде! Ты, кстати, можешь оценить нашу работу, посетив эти музеи. Я там приложил руку почти ко всему.

А ещё греет душу, что оборудование, которое мы монтируем, спасает жизни. Год назад наша бригада работала на фабрике-кухне. Там готовят полуфабрикаты для кафе, а потом развозят их по всему городу. На кухне очень много пожароопасного оборудования: огромные печи, плиты и духовые шкафы. Только мы закончили монтаж сигнализации и проверили систему, как через неделю она сработала. Быстро приехали пожарные, успели всё потушить, и никто не пострадал!

Конструктор для взрослого

Экспонат «Почка»

Конструктор для взрослого

Экспозиция «Магнетизм»

Куда пойти учиться

На монтажника можно выучиться после 9-го класса в электротехнических колледжах и колледжах связи, которые есть в каждом городе. Можно также изучать монтажные премудрости удалённо, на онлайн-курсах центра «Специалист».


Поделиться: