Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Музей человека «Живые системы» распахнул свои двери!

Музей человека «Живые системы» распахнул свои двери!

18 апреля 2015 года в Москве открылся интерактивный Музей человека «Живые системы» (www.bioexperimentanium.ru) — это новый проект от создателей Музея занимательных наук «Экспериментаниум» (www.experimentanium.ru)

Музей человека «Живые системы» открывает свои двери!

Уникальность музея «Живые системы» заключается в том, что здесь главным объектом вашего исследования станете вы сами. Вам придется прыгать, кричать, нюхать, мерзнуть рядом с айсбергом и даже заняться греблей. Больше не надо будет на пальцах объяснять детям, что же происходит внутри нас.

Музей человека «Живые системы» открывает свои двери!

Наталия Потапова, один из основателей Музея человека «Живые системы» и Музея занимательных наук «Экспериментаниум»: «Как и в случае с «Экспериментаниумом», в основе музея «Живые системы» лежит идея обучения через игру (Edutainment), а также совмещение зрительного и слухового пути восприятия информации с тактильными ощущениями. Этого эффекта удается добиться за счет интерактивных экспонатов. Ну, и, самое важное: предметом большинства экспериментов и исследований будет сам человек, то есть сам посетитель. Ведь каждый из нас представляет собой одну из самых сложных и продуманных систем во Вселенной, живых систем».

Экспозиция «Живых систем» занимает два этажа. Площадь музея составляет 2,5 тысячи квадратных метров. Здесь собрано более ста экспонатов.

Музей человека «Живые системы» открывает свои двери!

Экспозиция музея состоит из нескольких залов, представляющих организм человека как сложную многогранную систему. Здесь возможно изучить живые организмы с разных сторон: их общее устройство, индивидуальные особенности, сравнение элементов живых систем с техническими устройствами. «Отдельная часть экспозиции музея посвящена антисистемам. Это фантазии на тему того, что могло бы произойти с живыми организмами в нестандартных физических условиях, а также научному разбору физики и физиологии некоторых известных вымышленных существ, таких как вампиры или драконы. Все вместе это позволяет создать музей, которой может быть отличным местом для образования и развлечения детей, но при этом остается интересным для взрослых и даже специалистов», — отметил Антон Захаров, заместитель генерального директора по науке, музей «Живые системы».

Музей человека «Живые системы» открывает свои двери!

Экспозиция Музея человека «Живые системы» состоит из нескольких разделов: «Измерь себя», «Сердечно-сосудистая система», «Дыхательная система», «Пищеварительная система», «Опорно-двигательная система», «Регуляторные системы», «Репродуктивная система», «Трудности привычного», «Эволюция», «Восприятие».

Музей человека «Живые системы» открывает свои двери!

Среди представленных залов хотелось бы выделить зону «Трудности привычного». Здесь можно на себе прочувствовать все то, с чем каждый день сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Именно этот зал отметил благодарственным письмом Координационный Совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате РФ.

Стоит отметить, что музей удобен для посещения людьми с ограниченными возможностями. Вход в музей оборудован пандусом, а для того, чтобы подняться на второй этаж, возможно будет воспользоваться лифтом.

А это видео с пресс-открытия музея, которое состоялось 16 апреля

 


Поделиться: