Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Правила игры «ТЕРРА-ФОРМЕР»

Правила игры «ТЕРРА-ФОРМЕР»

Важной особенностью коллекционных карточных игр является наличие у каждого игрока колоды, которую он подбирает самостоятельно и помечает свои карты в белом поле наверху. Теперь у тебя в коллекции - 40 карт (первый выпуск «Терра-формера»  был в №3, второй - в №7), так что можешь играть уже почти по-настоящему, отобрав 36 карт из 40. Либо, чтобы выбор существеннее влиял на игру, отбери из 40 карт 20. А 36 будешь отбирать потом, когда у тебя в колоде будет 60, 80 и даже 100 карт. Чем больше выбор, тем игра интереснее! 

Действие игры происходит в будущем на одной из открытых землянами необитаемых планет. Перед схваткой игроки (от 2 до 5 человек) определяют размер планеты. Она может быть малой (3 природные зоны), средней (4) или большой (5 зон).

В игре используются карты трёх типов.

КАРТЫ ПРИРОДЫ. Это основа, с которой начинается развитие экосистемы. В каждую природную зону можно выкладывать карты природы только одного типа (сейчас, после двух выпусков, их 5, в дальнейшем будет 12).

Правила игры «ТЕРРА-ФОРМЕР»    Правила игры «ТЕРРА-ФОРМЕР»

КАРТЫ ОРГАНИЗМОВ. Ими игроки наполняют экосистему. Их можно выкладывать только в природные зоны, где есть карта природы с таким же символом (например, шишка на карте северного леса). После двух выпусков «Терра-формера»", в твоём наборе карт присутствуют организмы трёх видов: созидатели (на картах отметка С), потребители – вегетарианцы и хищники (П1 и П2) и чистильщики (Ч). Карту П2 можно вводить в игру только если в зоне уже есть карта П1, поскольку без П1 пищевая цепочка не является полной. Но уже в ближайшее время, в игре появятся суперхищники – П3, а общее количество организмов возрастёт с 12 до 60. Одна карта природы даёт место лишь двум организмам. Чтобы поместить в природную зону больше организмов, игрок должен выложить в неё ещё одну карту природы того же типа.

Правила игры «ТЕРРА-ФОРМЕР»  Правила игры «ТЕРРА-ФОРМЕР»  

КАРТЫ ИЗМЕНЕНИЙ. С их помощью можно менять экосистему. Сейчас в наборе есть карты «Потепление» и «Похолодание» (вышли в №3) и «Засуха» и «Наводнение» (вышли в №7), в дальнейшем появятся карты «Адаптация», «Генная инженерия» и «Цунами».

Правила игры «ТЕРРА-ФОРМЕР»  Правила игры «ТЕРРА-ФОРМЕР»

В начале игры каждый берёт 5 карт из своей колоды. Первый игрок определяется жребием. Все ходят по очереди, по часовой стрелке. Если карты кому-то не нравтся, возможна одна пересдача.

В свой ход игрок может выполнить 2 любых действия из трёх: выложить карту, взять ещё одну карту из своей колоды, сбросить карту. В течение всей игры у игрока на руках может быть максимум 7 карт. Если карт стало больше, надо сбросить любую во время очередного хода.

Первый игрок создаёт нужную ему экосистему в природной зоне с помощью карты природы и выкладывает организм (С, П1 или Ч) с таким же символом, как на карте природы.

У следующего игрока три варианта: дополнить существующую экосистему подходящим организмом; изменить эту экосистему, выложив карту «Похолодание» или «Потепление» (не объявляя при этом, в какой тип природы он собирается превратить текущий тип); начать освоение пустой зоны, выложив туда новую карту природы.

Сразу после этого любой игрок, у которого есть организмы или карта природы в этой зоне, может отменить изменение, выложив противоположную карту изменений. Если этого не происходит, меняющий систему игрок ходит новой картой природы. При этом из данной природной зоны нужно убрать все прежние карты природы и все организмы, которые не могут существовать в новой экосистеме. 

В случае, если показатели температуры или влажности живого организма («солнышки» и «капельки» по краям карт) совпадают с одним из показателей новой экосистемы, организм может быть оставлен в природной зоне. 

Но изменять можно только неустойчивые экосистемы. Как только в одной экосистеме накапливается 4-х Карты Природы на малой планете, или 5 Карт Природы на средней или большой, изменить экосистему уже нельзя.

Когда все карты всех игроков сыграны, нужно провести стабилизацию экосистем – в каждой экосистеме остаются только те организмы, которым есть, чем питаться.

Чистильщики остаются в любом случае, если же в результате изменения экосистемы, из нее уходят созидатели, то уйти должны все потребители. Если же Созидатель есть, но нет П1, то уходит только П2. 

После проведения стабилизации, игроки подсчитывают очки по оставшимся на игровом поле картам со своими метками. Карты С, П1 и Ч дают по 1 очку, П2 – 2 очка. Игрок с наибольшим количеством очков становится владельцем планеты.

Чтобы лучше понять правила, посмотри это видео, сделанное создателями игры компанией «Мозаикум» (mosaicum.ru)

Сохрани очередные 20 карт и не пропусти новые! Следующий выпуск выйдет в марте!


Поделиться: