Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Коллекционная стратегия

Коллекционная стратегия

«Классный журнал» недавно сообщал читателям, что о том, что в новом году их ждёт коллекционная карточная игра «Терра-формер», созданная компанией «Мозаикум» (mosaicum.ru). Правила игры и первые карточки к ней ты найдёшь в 3-м номере журнала, который вышел 23 января. В следующих номерах будут появляться новые карточки, и игра станет ещё интересней. Кстати, появление дополнительных карт, которые привносят новые правила, но не нарушают хода игры, является главной особенностью коллекционных карточных игр. Так что же это за игры?

Коллекционная стратегия Коллекционная стратегия

Представь себе компьютерную стратегию в виде настольной игры. Перед каждой битвой игроки отбирают из своей коллекции игровые карточки, пытаясь предположить, какие карточки подготовит соперник. Не зря создатель первой такой игры был математиком! В 1993 году Ричард Гарфилд создал Magic: The Gathering (mtg.ru), в которой игрокам предлагалось принять участие в битве магов, – и началось!

Коллекционная стратегияКоллекционная стратегия

Сейчас коллекционных карточных игр довольно много (см. blein.ru). По ним проводят чемпионаты, некоторые из них имеют онлайн-версии. В основном, все они делятся на два типа. В играх, похожих на Magic: The Gathering, игрок сначала должен обеспечить себя необходимой базой, выкладывая карты, дающие ему ресурсы, и только после этого вступает в битву. В играх такого типа, как российский «Берсерк» (berserk.ru), наоборот, игроки сразу выкладывают одинаковое количество карточек и начинают сражение.

Коллекционная стратегия  Коллекционная стратегия

«Терра-формер» является игрой первого типа. Прежде чем начать заселение необитаемой планеты теми или иными животными, тебе надо выложить карточки с подходящей экосистемой: например, «тропический лес» или «пустыня». Но что если другой игрок тоже сделает ставку именно на эту экосистему, а подходящих животных у него окажется больше? Чтобы животные противника покинули твои земли, ты можешь изменить температуру или влажность – и тем самым обратить ход игры в свою пользу. Скучно не будет!

ГРИГОРИЙ КУШНЕР


Поделиться: