Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Откуда берется энергия?

Откуда берется энергия?

ОТКУДА БЕРЁТСЯ ЭНЕРГИЯ?– Пантукль, а я вот слышала, что всякие полезные ископаемые, из которых на Земле получают электроэнергию, – ну там уголь, нефть, газ − скоро закончатся. И что тогда делать? Всем переселяться на другую планету? На моей планете, например, столько людей не поместится!

– Не переживай, Жукабра! Никому никуда переселяться не придётся. Учёные вовсю работают над получением энергии из других источников − тех, которые не закончатся. И которые, кстати, меньше загрязняют природу!

– Это что за источники такие?

ОТКУДА БЕРЁТСЯ ЭНЕРГИЯ?– Прежде всего – ветер! Помнишь, как там в сказке? «Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч...» И ветер действительно очень могуч! Люди догадались использовать его силу ещё давно, когда стали строить мельницы. Но мельницы могли только молоть зерно и всё. Теперь же с помощью ветра можно зажигать свет, смотреть телевизор − в общем, полностью обеспечить свой дом электричеством. Достаточно просто установить ветряк! Внешне он чем-то похож на мельницу – такая высокая мачта с лопастями-вертушками. Чем быстрее ветер их крутит, тем больше энергии вырабатывается. Всё просто!

– И правда, кажется, что просто! А из чего ещё можно получать энергию?

– Из солнца, морских волн и даже из деревьев!

– Как это – из деревьев? У них тоже есть энергия?

ОТКУДА БЕРЁТСЯ ЭНЕРГИЯ?

– Конечно! Правда, не такая сильная, как у ветра или волн. Её хватит разве что на то, чтобы зарядить телефон. Но пока такую возможность только изучают, а не используют.

– Жалко! Бывает, телефон внезапно разряжается, а розетки рядом нет! При этом деревьев вокруг – полным-полно!

– Ещё можно использовать энергию огня. Учёные даже придумали специальную печку, которая умеет заряжать телефоны и компьютеры. Достаточно просто развести в ней костёр.

– И каждый раз, когда хочешь зарядить что-то, разводить костёр? Как-то это сложно и долго!

– Я уверен, учёные ещё придумают что-то более лёгкое, интересное и полезное для природы! Возможно, я даже стану одним из этих учёных... – мечтательно сказал Пантукль.


Поделиться: