Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Сыр

Сыр

СЫРВ одной старой библиотеке под большим шкафом в деревянном полу была маленькая дыра. И вела она в мышиную норку. В норке жило большое мышиное семейство. Взрослые мыши каждый день выбирались на охоту и возвращались домой с запасами крошек. Иногда кто-то из них приносил с собой какую-нибудь небольшую книжку. Недаром же мышки жили в библиотеке. Что сказать, книги мышки очень любили! Особенно на десерт после ужина. Ну как можно удержаться и не погрызть аппетитный корешок? М-м-м!

Но один мышонок всё-таки удерживался. Дело в том, что он любил книги не есть, а читать!

– Позорище! – пищала мама. – Что из тебя вырастет? Лучше бы придумывал вместе с нами, как в соседний магазин за крупой пробраться!

СЫРИ только старенький дедушка понимал мышонка. Он и сам любил почитать.

– Дедушка! – сказал как-то раз мышонок. – Почему во всех сказках пишут, что мыши очень любят сыр? Что такое сыр? Мы правда должны его любить?

– Сыр очень любят люди. А в своих книжках почему-то приписывают эту любовь и нам. Я пробовал этот сыр, у него очень резкий запах, да и не погрызёшь его, как зерно. Я много читал про сыр, но так и не понял, за что люди его так полюбили.

СЫР– А расскажи! – попросил мышонок.

– Сыр появился в незапамятные времена. Им торговали древние греки и римляне. Засохший сыр находили даже в египетских пирамидах!

– А откуда берётся сыр? Растёт на дереве?

– Нет, сыр делают из молока. Коровьего, козьего или овечьего. Но самое странное то, что люди очень любят, когда сыр портится! Чем больше он покрывается плесенью и чем хуже пахнет, тем больше денег за него платят.

– И как только кому-то в голову пришло есть испорченный сыр? – удивился мышонок.

СЫР– Я читал, что такой сыр появился во Франции случайно. Один пастух, находясь в горах вместе со своим стадом, сел передохнуть и подкрепиться сыром. Но в этом момент мимо прошла прекрасная девушка, и пастух влюбился без памяти. Забыв про свой обед, он побежал за красавицей, но не смог её найти. Он искал несколько месяцев, однако удача ему так и не улыбнулась. Тогда он был вынужден вернуться на старое место. Его незаконченный обед лежал там, где пастух его оставил. Сыр, конечно же, покрылся плесенью, но пастух всё равно решил его съесть, потому что очень проголодался. Удивительно, но такой сыр понравился ему намного больше! Теперь плесень на сыре выращивают специально, поддерживая определённую температуру и влажность.

– А я в одной книжке читал, что бывает сыр с дырками. Там написано, что эти дырки прогрызают мыши. Но ведь это не так! Откуда же они берутся?

– Они получаются благодаря специальным бактериям. Пока сыр готовится, бактерии бродят в нём, выпуская пузырьки углекислого газа. Они-то и проделывают дырочки.

– Теперь понятно, почему люди для своих сказок выбрали нас, мышей, а не какие-то бактерии. И всё-таки мне интересно самому попробовать этот удивительный сыр. Может быть, мне удастся понять, почему люди так любят его, несмотря на плесень, запах и бактерии. А они потом напишут обо мне сказку!

И мышонок, оставив свои книжки, побежал в сторону магазина.


Поделиться: