Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Международный фестиваль театра для детей «Большая перемена»

Международный фестиваль театра для детей «Большая перемена»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»
2 – 9 ноября 2013

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»

Международный фестиваль Театра для детей «Большая Перемена» ежегодно проходит в Москве в дни осенних школьных каникул (2 – 9 ноября) при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры Российской Федерации.

«Большая Перемена» – это возможность познакомить детей с яркими образцами современного театрального искусства. Сейчас это особенно важно, ведь ребенок проводит больше времени за компьютером, чем с родителями и друзьями, а тем более в театре. Но мы уверены, никакая компьютерная игра, ни одна телепрограмма не оказывают такого влияния на личность, как талантливый спектакль.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»

В ОСНОВНОЙ ПРОГРАММЕ как всегда будут яркие российские спектакли, а также коллективы из Франции, Италии, Испании, Швейцарии и Словении.
Итальянская компания TPO покажет на фестивале спектакли «Рисуем сад» и «Баба Яга», созданные с помощью технологии Children Cheering Carpet («интерактивный ковер»), где каждый зритель сам формирует окружающую реальность. Творческий союз музыки и цирка «Поющие Мячики» привезет на фестиваль французская компания Chant de Balles, а швейцарцы Trickster-P представят на фестивале спектакль-инсталляцию «.H.G. (Гензель и Гретель)», похожий на компьютерную игру-бродилку.
В российской программе – «Дети неба» Театра обско-угорских народов «Солнце» из Ханты-Мансийска; история на основе древнеславянских мифов «Русальская сказка» Пензенского областного театра «Кукольный дом», «Чук и Гек» Новосибирского академического театра «Глобус», а также похожий по названию, но совершенно не похожий по стилю и подаче «Чук & Гек» Театра Melting point из Санкт-Петербурга.
Ведущие театры Москвы – Центральный театр кукол имени С.В. Образцова и Московский театр кукол, театр «Тень», театр «ОКОЛО дома Станиславского», театр «Практика» и театр «Снарк» также представят свои постановки для детей.

Важной ежегодной частью «Большой Перемены» является БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
В этом году в ней примет участие первый благотворительный медиа-бренд «Летающие звери» со своим мастер-классом по изготовлению деревянных крыльев. Потомственный кукольник из Словении Матиа Сольце вместе с куклами посетит детские дома и интернаты. Также в программе будут мастер-классы по теневому  театру, пластилиновой анимации и многое другое.

В СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «Большой Перемены» Московская Хип-Хоп Академия совместно с Le Cirque De Charles La Tannes и Re-Teatro представят «Сказочный хип-хоп сторителлинг» – интерпретацию известных сказок в исполнении хип-хоп эмси, театральных актеров и бит-боксеров.

Театр «А-Я» и куратор Светлана Кочерина представят 2 серии многосерийного театрального комикса для самых маленьких «Однажды в детстве», а также литературно-театральный проект для детей и взрослых «Сказки о детстве», где самые отважные взрослые решили вспомнить свое детство и  вместе с актерами рассказать о нем маленьким зрителям.

В этом году фестиваль подготовит серию профессиональных мастер-классов и семинаров для педагогов и деятелей культуры, работающих с детской и подростковой аудиторией. Так, Александр Колмановский, психолог, руководитель центра социально-психологической реабилитации «Наша жизнь», работавший с детьми, пострадавшими в терактах и горячих точках, проведет семинар, где расскажет о специфике детского восприятия, причинах неадекватного детского поведения и роли родителей в воспитании.
В рамках семинара «ТЕАТРАЛЬНЫЙ КЛАСС» Елена Ковальская, руководитель «Института театра», арт-директор Центра им. Вс. Мейерхольда, многолетний колумнист журнала «Афиша», объяснит, как настроить коммуникацию детей и театра на примере своих проектов.

Важную часть специальной программы занимает проект «Классная Драма». Суть формата в том, что подростки получают возможность проследить весь путь рождения спектакля: от замысла пьесы до ее воплощения на сцене, постоянно находясь в общении с театральными профессионалами. Работая с драматургами, участники напишут свои короткие пьесы, которые будут репетировать профессиональные режиссеры и актеры. Итогом проекта станет спектакль-альманах, который будет показан на закрытии фестиваля «Большая Перемена» в большом зале Московского театра кукол.

На специальной программе «Большой Перемены» будет возможность познакомиться с самыми разными сказочными историями из Франции на читках современной французской драматургии для детей и подростков, научиться танцевать на кратком курсе современного танца от Мариам Нагайчук, и даже посетить Большой Театр с экскурсией.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»

О Фестивале
Международный фестиваль «Большая Перемена» создан в 2007 году по инициативе Эдуарда Боякова при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры Российской Федерации. Программа фестиваля формируется российскими и зарубежными экспертами в области детского театра и представляет лучшее, что существует в мировом искусстве для детей сегодня.
Руководитель проекта - Эдуард Бояков. Режиссер, продюсер, ректор Воронежской государственной академии искусств, основатель театрального центра «Практика», основатель театра «Сцена-Молот» (Пермь), арт-директор «Политеатра» (Москва). Создатель Национальной театральной премии «Золотая маска», Московского Пасхального фестиваля (совместно с Валерием Гергиевым), фестиваля современной пьесы «Новая драма», фестиваля театра и кино о современности «Текстура».

Расписание и новости фестиваля на сайте www.bigbreakfest.ru

Дополнительная информация, организация интервью и аккредитация на фестиваль:
Яна Султангалеева Моб. +7 909 623 9971 press.bigbreakfest@gmail.com
Юлия Грозовская Моб. +7 916 603 5019  grozovskaya@gmail.com


Поделиться: