Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Сорока

Сорока

Отгадай загадку: птица говорливая, самая болтливая. Знаешь, кто это? Да это же я, сорока!

В деревне или на даче ты обязательно меня встретишь, мы возле людского жилья любим вертеться. Весь день с дерева на дерево, с крыши на крышу, с забора на забор перелетаем или вдоль дороги скачем. Смотрим во все стороны зоркими глазами-бусинками – никто незамеченным не пройдёт. Кого увидим – сразу застрекочем на всю округу! Охотники нас за это очень не любят. Потому что мы им всю охоту портим своими криками. Зато зверьё лесное нам благодарно. Как нашу трескотню услышат, сразу смекают что к чему – и прячутся.

         

С сороками у людей много примет связано. Например, встретить на пути одну сороку – к неприятностям. Зато двух, трёх и даже пятерых – к удаче и всяким радостям. Странные люди! Но вот то, что мы погоду предсказывать умеем – чистая правда. Если сорока близко от жилья летает или под крышу прячется, это к ненастью. Увидишь зимой сороку, сидящую на самой макушке дерева – жди морозов. Если же на снегу сидит – скоро оттепель.

А ещё нас сороками-воровками зовут. Но мы не обижаемся. Чего уж тут скрывать, водится за нами такое. Сороки ведь ужасно любопытные. Чуть что интересное приметят, особенно блестящее – хвать, и пиши пропало! В наших гнёздах много чего хранится: и пуговицы, и разноцветные стекляшки, и наручные часики, и ложки, и даже золотые цепочки. Но зато мы и пользу приносим. Едим-то всё подряд, насекомых-вредителей бессчётно уничтожаем.

Вот такие мы, сороки.


Поделиться: