Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Медведь

Медведь

–Эх, жаль, мы не в Африке, – вздохнула Жукабра. – У них там львы живут, а лев – царь зверей.

– Ну и что, – пожал плечами Пантукль, – у нас свой царь зверей есть – медведь! Ни в чём, между прочим, льву не уступает. И зубастый, и когтистый. А уж силы у него побольше будет, чем у льва. Не всякий охотник рискнёт пойти на медведя. И ты не смотри, что наш Потапыч на вид такой неуклюжий: он и бегает быстро, и по деревьям лазает ловко.

– Почему же его тогда косолапым зовут?

– А это из-за походки. Ходит топтыгин вперевалочку, опираясь на всю стопу. Он ведь один из самых больших хищников на земле. Крупнее бурого медведя только его родственник – белый медведь.

           

– Да уж, страшно такого в лесу повстречать, – поёжилась Жукабра. – Медведи, наверное, и на людей нападают?

– Ну, как и любой дикий зверь, медведь не любит с человеком сталкиваться, – ответил Пантукль. – И если почует его, уходит подальше в глухую чащу. Медведь хоть и хищник, но ему не столько мясо нужно, сколько сочные растения, ягоды, орехи и сладкие корешки. А на Дальнем Востоке мишки обожают рыбачить.

– А как же мёд?

– И мёд, конечно. Если найдёт косолапый гнездо диких пчёл – непременно разорит и полакомится, не утерпит. И острых жал не побоится. А вообще медведи всё подряд едят, чтобы к зиме жир нагулять.

– Знаю-знаю, – затараторила Жукабра, – медведи зимой спят в берлоге и сосут лапу!

               

– Про лапу – это выдумки. Никто же не видел, что медведь делает в берлоге, ведь для этого надо туда заглянуть. А сон у медведя очень чуткий! Почует мишка неладное – вылезет наружу и станет бродить по лесу. И такой он станет злой, что лучше ему на пути не попадаться.

– Да, пожалуй, мишку сердить не стоит. Он ведь и вправду помощнее льва будет.


Поделиться: