Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Богатыри

Богатыри

– Жукабра, как ты думаешь – кого можно назвать настоящим героем?

– Супермена, конечно! Он и быстрый, и ловкий, и умеет выделывать всякие штуки, которые обычным людям не под силу!

– Правильно. А раньше? Когда телевизор ещё не придумали?

– Не знаю… – Жукабра даже растерялась немножко.

– Ну тогда слушай!

Когда-то давно не было ни кино, ни телефонов, ни интернета. Чтобы не скучать, люди рассказывали друг другу былины. Это такие истории про могучих воинов – богатырей. Все они обладали невиданной силой. Ударом меча могли уложить целую армию или одним глотком выпить всё озеро! А ещё – они были добрыми и справедливыми.

         

Богатырей очень любили и в былинах всегда называли уважительно – по имени и отчеству. Тремя самыми известными богатырями были Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович.

Илья Муромец сражался с разбойниками, которые жили в дремучих лесах и грабили всех без разбора. Больше всех лютовал Соловей-Разбойник. Тридцать лет он не пускал никого в Киев, сбивая с ног пронзительным свистом. А Илья Муромец взял – и победил его.

Другой известный злодей – трёхголовый Змей Горыныч – налетал на деревни и сжигал их дотла. Змея Горыныча тоже называли по имени и отчеству. Но не из любви, а от страха. Только Добрыня Никитич осмелился вызвать чудище на бой и отрубил ему головы.

Чего уж тут говорить, непростые были времена. Тем более что чужеземные захватчики постоянно пытались разорить русские земли. Если бы не богатыри, добром бы точно не кончилось. Смотрел мультик, как Алёша Попович одолел Тугарина-Змея? Вот тебе ещё одна былина!

               

Между прочим, богатыри есть и сейчас! Только одежда и оружие у них теперь совсем другие. Вместо тяжёлой кольчуги и лат – красивые цветные костюмы с суперзащитой. Вместо мечей – бластеры с электронными пулями.

Сегодня Илью Муромца называют Суперменом и снимают о нём кино. Но как и прежде – добро побеждает зло. Для этого и нужны супергерои!

Никанор Иванович Босой


Поделиться: