12 марта много лет назад

12 марта 1896 года в Петербурге в помещениях университета с помощью изобретённого А. С. Поповым прибора была передана первая в мире радиограмма

В России Попов считается изобретателем радио. Это не единственный кандидат на это звание: в США таковым считается Никола Тесла, во Франции долгое время считался Эдуард Бранли. Общераспространённое же мнение отдаёт приоритет Гульельмо Маркони. 

Сторонники приоритета Попова указывают, что:

  • Попов первый продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая 1895)

  • Попов первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 марта 1896).

  • И то и другое произошло до патентной заявки Маркони (2 июня 1896).  

 

На это критики возражают, что:

  • Первое устройство, которое можно назвать приёмником, создал Генрих Герц в 1888, а приёмник, работающий на когерере, создал Лодж в 1894 г. Приёмник Попова был лишь его модификацией и не содержал ничего принципиально революционного (ибо изменение принципов работы встряхивателя революцией в радиоделе считать нельзя).

  • Не существует документально подтверждённых данных, что Попов пытался заниматься радиотелеграфией до 1897 г. (то есть до того, как узнал о работах Маркони) и посылал радиотелеграммы до декабря этого года.

Таким образом, по мнению критиков, «отцом» радио в широком смысле слова является Герц, «отцом» же радиотелеграфии — Маркони, который приспособил передатчик Герца и приёмник Попова (со своими усовершенствованиями) к непосредственной практической задаче — передаче и приёму радиотелеграмм, соединив первый с телеграфным ключом, а второй — с печатающим телеграфным аппаратом.

Ждем тебя в наших соцсетях!

Популярные материалы