Пять мифов о киберспорте
Пять лет назад киберспорт получил официальный статус спортивной дисциплины — это значит, что компьютерные игры признали профессиональным видом спорта. Однако мысль о том, что ребенок проводит много времени за компьютером, по-прежнему вызывает у родителей беспокойство: упадет зрение, появится агрессия, испортятся отношения со сверстниками, не будет хватать времени на уроки… Однако эксперты развеивают эти мифы.
Что такое киберспорт
«Люди путаются между компьютерными играми и киберспортом. Первое, как правило, пустая трата времени: люди играют просто так, без цели», — говорит Александр Лапсаков, учитель математики и информатики в Центре реабилитации и образования № 7.
У занятий киберспортом, напротив, всегда есть цель:
• победить в турнире и получить яркие эмоции;
• выиграть денежный приз;
• заработать уважение в профессиональном сообществе;
• создать команду, получить титул.
«Я сам когда-то организовывал турниры по киберспорту в школе. Мы помогали развивать культуру и учили ребят правильно, осмысленно играть, вдумчиво формировать команду. После турнира мне позвонил мальчик, который в нем участвовал, и сказал, что ему стало неинтересно играть просто так. Он попробовал это как спорт, и бесцельная игра с непрофессионалами оказалась скучной, — делится специалист. — У киберспорта те же цели, что и любого профессионального спорта».
Развенчиваем стереотипы о киберспорте
Миф № 1. «Если мой ребенок будет играть, у него испортится здоровье»
«Дело в том, что здоровье может испортить все — даже сидение на диване, — рассказывает Александр. — Если человек не будет делать зарядку, выходить на пробежку, гулять, то проблемы с осанкой, зрением или весом будут в любом случае».
Чтобы проблем со здоровьем во время занятий киберспортом не возникло, ребенку нужно:
• ходить в спортивные секции: на футбол, волейбол и т.д.;
• делать зарядку по утрам;
• бывать на природе, ходить в походы;
• выполнять гимнастику для глаз.
«То же самое касается и ребят с инвалидностью: пусть занимаются и киберспортом, и лечебной физической культурой», — советует специалист.
Миф № 2. «Если мой ребенок займется киберспортом, он станет агрессивнее»
«Этот миф больше про компьютерные игры и бесцельную игру, а не про киберспорт. Агрессия может возникнуть, если ребенок поссорился с кем-то из игроков — такое происходит потому, что дети не обучены играть правильно, — комментирует Александр. — В киберспорте совсем не так: каждый участник хорошо знает правила, в игре всегда есть организатор, или админ, который включается в конфликт и помогает найти компромисс».
Проявление эмоций во время занятий киберспортом — норма. Ребенок может быть расстроен или сердит, если проиграл — или наоборот, возбужден и активен, если выиграл. Однако это не значит, что он станет агрессивным. Если ребенок смотрит на компьютерные игры как на киберспорт, значит, он относится к ним именно как к спорту.
Миф № 3. «Если мой ребенок играет, он не учится»
«Главное — провести четкую грань между учебой и киберспортом: ребенок должен понимать, что в это время он учится, а в это — тренируется, играет в компьютерные игры», — отмечает Александр.
Помимо этого, киберспорт может многому научить. Как правило, у ребят, которые им занимаются:
• хорошее алгоритмическое мышление — то есть они самостоятельно, не по шаблону, могут решать разнообразные задачи;
• отличные аналитические навыки;
• развитая скорость реакции.
Все это может пригодиться в дальнейшей жизни: такие навыки нужны, например, в сфере IT — при создании собственных программ, при работе с техникой.
«Кстати, если ребенок выйдет на международный уровень, то будет общаться с игроками из других стран — то есть и языковая практика обеспечена», — добавляет специалист.
Миф № 4. «Ребенок перестанет общаться со сверстниками»
Во время пандемии все общение и так перешло в онлайн: дети проводят за компьютером большую часть дня и взаимодействуют с друзьями в социальных сетях. В этом плане киберспорт — еще одна онлайн-площадка для общения. «Киберспорт — про общение с увлеченными людьми, которые не хотят играть просто так. У киберспортсменов появляется много единомышленников, товарищей, друзей, с которыми всегда есть что обсудить. Такие контакты очень полезны, — рассуждает Александр. — Тем более общение на специализированных сайтах для киберспортсменов иное — оно профессиональнее, осознаннее. Ребята не будут обсуждать там глупости».
Если родителей беспокоит именно онлайн-общение, то можно обратить внимание на специальные компьютерные клубы или залы, где профессиональные киберспортсмены собираются, чтобы вместе поиграть и пообщаться.
Миф № 5. «Киберспорт — пустая трата времени»
«Это неправда. Киберспорт — особая культура общения, подразумевающая честную борьбу и уважение участников друг к другу. Это воспитывает характер», — рассказывает Александр.
Киберспорт может быть командным — тогда ребята учатся работать сообща, как единое целое, и разделяют обязанности. Если ребенок предпочитает одиночные игры, то он принимает решение самостоятельно и берет на себя ответственность. Иными словами, человек не замыкается в себе и не фокусируется только на компьютере. Киберспорт — комплексная дисциплина.
«Самое главное — определиться с теми играми, в которые будут играть дети, и научить их правильно в них играть», — заключает специалист. — «Дети не перестанут играть: это тот враг, которого мы не сможем победить — поэтому надо сделать его нашим союзником».
Открытое пространство для развития
Самое главное, киберспорт – это инклюзивное пространство для общения, в котором каждый чувствует себя на равных – вне зависимости от особенностей человека. Недавно в Москве открылся первый инклюзивный автоклуб в центре занятости «Моя карьера», подведомственном столичному Департаменту труда и соцзащиты. Ребята с инвалидностью и без могут записаться на специальные занятия с тренерами. Их учат гонять на автосимуляторе или правильно выстраивать стратегию для победы. Занятия ведет Тимофей Андрющенко – известный автогонщик, мастер спорта, серебряный и бронзовый призер чемпионатов России и победитель этапов чемпионата и кубка России по ралли.
«Я давно работаю с ребятами на автосимуляторах, и каждый раз получаю огромную отдачу от учеников. В нашем инклюзивном автоклубе мы создаем по-настоящему инклюзивную среду и добрую атмосферу. Автосимуляторы, киберспорт в целом очень помогают ребятам с инвалидностью: и в общении со сверстниками, и в развитии полезных навыков, и в поиске себя и профориентации. Инклюзивная творческая среда помогает детям развивать навыки коммуникации и общения со сверстниками», – говорит Тимофей Андрющенко.
«Когда твой учитель – профессиональный спортсмен, это большая честь!» – рассказывает Адам, один из первых юных учеников Тимофея Андрющенко. Родители довольны занятиями не меньше: «Как мама, я думаю, что киберспорт полезен для здоровья, поскольку улучшает реакцию, концентрацию и выносливость и тренирует самоконтроль человека в экстремальных условиях, – делится Айна, мама Адама. – Будем с удовольствием участвовать в стримах, выполнять домашние задания и работать на симуляторах!».
Записаться на бесплатные занятия можно на сайте проекта, заполнив анкету. Сейчас запись открыта на март. Занятия проходят со среды по пятницу с 15:00 до 20:00 и по субботам с 11.00 до 20.00 по адресу: ул. С. Радонежского д. 1 стр. 1 (Центр «Моя карьера»).