Как говорить с детьми о войне и зачем это нужно

Как говорить с детьми о войне и зачем это нужно

Пандемия вынуждает нас проводить дома много времени. Накануне 9 мая предлагаем извлечь из этой ситуации максимальную пользу и поговорить с детьми о Великой Отечественной войне. Они все равно будут много слышать об этом событии, но чтобы праздник не стал просто официальной датой, расскажите о ваших родных, часть жизни которых пришлась на военное время. Тогда праздник обретет лица, имена и особую значимость.

Как говорить с детьми о войне и зачем это нужно

Телевидение, радио, пресса рассказывают о войне все больше. Вам может показаться, что будет лишним «грузить» ребенка новыми подробностями: информацией о жертвах, масштабных разрушениях, военных операциях. Но вычеркнуть военное поколение из нашей памяти и допустить, чтобы 9 мая стало строчкой из учебника, мы не можем. Ведь война для каждой семьи — это еще и личная история, не похожая на другие. Об этой истории мы и предлагаем поговорить с детьми. Праздник Победы станет ближе и понятнее, когда они узнают, как их родные люди воевали или спасались от бомбежек, рыли окопы или ждали писем с фронта. Это будут не абстрактные герои из учебника, а прабабушки и прадедушки с именами и лицами, которых помнят и любят. Каждый, кто работал, жил и воевал, внес свой вклад в победу. Среди них были наши родные.

Таких семейных историй не хватает молодому поколению. Музей Победы провел масштабное исследование и поговорил с респондентами 18–60 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Волгограда, Воронежа, Кемерова, Иркутска, Перми, Саратова, Смоленска, Севастополя, Петрозаводска и Курска.

Исследователи выясняли, как сохраняется семейная память. Опрос показал, что Великая Отечественная Война с каждым годом все больше превращается в абстрактное событие. Даже тем, кто родился в первый год войны, уже под 70. Бабушки и дедушки наших детей знают о войне из рассказов родных, многие из которых тогда были юными. Так память потихоньку растворяется во времени, и если мы не приложим усилий, уже для следующего поколения 9 мая будет не ближе Бородинского сражения.

Респонденты старшего возраста выразили сожаление, что молодежь растет как «Иваны, не помнящие родства». Но именно на этом поколении сейчас и лежит ответственность хранителей памяти.

Сами молодые люди высказали потребность узнавать о войне через призму семейной истории, рассказы о близких. В этом случае включается эмпатия, возможность примерить на себя те испытания, через которые пришлось пройти представителям военного поколения.

9 мая 1945 года все респонденты назвали важной датой в истории страны и семьи. Один из опрошенных отметил: «Сохранять память нужно, чтобы начать отсчет нашего поколения, откуда мы вообще родом».

Разговор с детьми о родственниках, переживших войну — это еще и разговор о смерти. Важная тема, которую нужно обсуждать, но многие родители не знают, как к ней подступиться. Лучший способ — через семейную историю, преемственность поколений. Люди, которых уже нет на свете, все равно любимы, о них вспоминают с благодарностью, хранят их фотографии и личные вещи. Они остаются частью семьи.

С каждым поколением память о войне становится слабее и абстрактнее. Многие подробности ускользают и забываются. Что мы можем сделать, чтобы сохранить важные страницы семейной истории, не дать прерваться преемственности поколений?

Больше общайтесь с родными и записывайте даже самые короткие семейные истории. Пожилые люди могут забывать, что было вчера, но отлично помнят времена молодости. Воспоминания будут им приятны, а вы сможете сохранить то, что ни от кого больше не узнаете. Запишите их рассказы в мельчайших подробностях.

Возможность сохранить семейные воспоминания и фото, а также включить их в мозаику из миллионов историй о людях военного поколения — проект «Лица Победы», который развивает главный хранитель живой истории войны в нашей стране Музей Победы на Поклонной горе в Москве. Музей создал Всенародный исторический депозитарий, в который принимает оцифрованные фотографии представителей военного поколения и истории о них. Под военным поколением подразумеваются все люди, через жизнь которых, так или иначе, прошла война. Истории детей войны и тружеников тыла, бойцов Советской Армии и партизан, эвакуированных специалистов и колхозников, врачей и рабочих. Фото и истории принимаются на постоянное хранение и в мультимедийную экспозицию.

Как говорить с детьми о войне и зачем это нужно

Оцифруйте фотографии ваших родных, участников Великой Отечественной войны. Сделайте это вместе с детьми. Пусть они увидят, как важна для вас семейная память.

Сейчас Музей Победы, как и остальные, закрыт, но прием историй и фотографий продолжается. Отправить их можно на сайте музея, заполнив короткую анкету.

Музей не только сохранит часть вашего семейного архива, но и сможет дополнить его. Все истории и фото пройдут модерацию и вольются в большую историю. Когда музей откроется, вы сможете прийти с детьми и показать им в большой мультимедийной экспозиции ваших родных. На одной из сенсорных панелей нужно будет набрать имя, затем выбрать из некоторого количества тезок, и знакомые фотографии появятся на сенсорном экране и на стене музея. Сделать ведь это можно и после 9 мая — мы же не собираемся вспоминать о войне строго к празднику?

Смотрите также онлайн-программу Музея Победы для школьников.


Поделиться: