Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
«Яндекс» запустил сервис «Учебник» для начальной школы

«Яндекс» запустил сервис «Учебник» для начальной школы

«Яндекс» запустил «Учебник» — бесплатный сервис в помощь учителям начальной школы. Дети выполняют в «Учебнике» задания по русскому языку и математике, а учитель следит за их успехами.

«Яндекс» запустил сервис «Учебник» для начальной школы

Чтобы начать использовать сервис, учитель должен зарегистрировать в нём всех своих учеников. Сформировав класс, он выдаёт детям задание — например, контрольную по теме «Табличное умножение и деление» или домашнюю работу на синтаксис. Сервис позволяет также давать индивидуальные задания, выстраивая персональные траектории обучения. Дети работают с «Учебником» в школьном классе или дома. Сервис сам проверяет их ответы и составляет отчёт — учитель может его посмотреть в любой момент.

«Развитие цифровых технологий ставит перед образованием новые задачи и дает новые возможности, которые позволят повысить качество образования и достичь принципиально новых результатов. Важно, что внедрение технологий не будет сопровождаться повышением нагрузки на ребенка и учителя, а, напротив, сделает процесс обучения более интересным, эффективным. Школа станет успешной, если будет ориентироваться на задачи и технологии не вчерашнего и сегодняшнего, а завтрашнего дня. Именно такие компании как Яндекс, формирующие лицо цифровой экономики, могут сделать наше образование конкурентным, отвечающим задачам будущего», — говорит директор Московского центра непрерывного математического образования (МЦНМО) Иван Ященко.

Материалы для «Учебника» пишут опытные методисты и авторы учебных пособий. Задания подобраны так, чтобы из них можно было составить множество контрольных работ и домашних заданий, соответствующих школьной программе. В Учебнике есть также задания повышенной сложности — тем самым он дополняет стандартные учебные пособия.

«Учебник» успешно прошёл тестирование в двадцати регионах страны, в том числе в Новосибирской области, Татарстане, Удмуртии, Якутии, Башкирии, Ростовской области. Сейчас его используют примерно в 4000 классов. Тестирование показало, что при работе с сервисом на анализ отчёта и подготовку к занятиям учитель тратит в среднем 15 минут. У ребёнка на выполнение домашнего задания из Учебника уходит в среднем 6,5 минуты.

«Часто говорят, что скоро учителей заменят компьютеры, но технологии не учат — учит учитель, и его работа не ограничивается просто трансляцией информации: учитель находит подход к каждому ученику, чтобы донести знания понятным именно ему способом. Мы создаём для учителей современные инструменты и учебные материалы, опираясь на их запросы. Это большая ответственность — чтобы делать всё правильно, команда проекта постоянно поддерживает диалог с учителями по всей России. Наша служба методической поддержки работает почти круглосуточно», — говорит руководитель «Яндекс.Учебника» Наталья Чеботарь.

«Яндекс» ведёт образовательные проекты уже 11 лет — организует школы, выпускает видеолекции, сотрудничает с вузами. С 2007 года работает Школа анализа данных — двухгодичная программа, рассчитанная на специалистов с математической подготовкой. За последние годы Яндекс запустил несколько проектов для школьников. В 58 городах на 128 площадках России и Казахстана работает «Яндекс.Лицей» — образовательный проект по обучению программированию. За последние три года компания вложила в образовательные проекты более миллиарда рублей.


Поделиться: