Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Кадеты в России: история и современность

Кадеты в России: история и современность

Из истории кадетских училищ

Первые кадеты в России появились ещё при Петре I. В 1712 году император основал Школу математических и навигационных наук. А еще через 20 лет императрица Анна Иоанновна, племянница Петра I, открыла в Петербурге Корпус кадет шляхетных детей. Туда принимали мальчиков со всей Российской империи (при условии, что они происходят из дворянских семей).

Правила в кадетских корпусах тогда были очень строгими: мальчиков разлучали с семьёй в 6 лет, и до 21 года они не имели права отлучаться из корпуса.

Науки в кадетских училищах делились на 4 группы:

— Науки, дающие руководство к познанию других наук

— Науки, нужные прежде всего для гражданских занятий

— Науки, имеющие практическую пользу

— Художества

Впоследствии кадетские училища стали самыми престижными учебными заведениями и настоящими храмами культуры и искусства. Здесь организовывали балы, театральные представления, а библиотеки училищ не уступали тем, что были в императорских резиденциях. Неудивительно, что многие великие люди прошлого были кадетами: полководцы Кутузов, Нахимов и Ушаков, поэт Тютчев и писатель Куприн, автор первого толкового словаря Даль.

Нравственное воспитание в кадетских корпусах было поставлено во главу угла. Кадет должен блюсти свою честь, быть галантным и вежливым с дамами, и, конечно, верным отчизне и царю.

Во время революции 1917 года большинство кадетов и их преподавателей остались на стороне царя. Многие из них погибли, а оставшиеся в живых были вынуждены эмигрировать.О трагедии русских кадетов всему миру рассказал писатель Михаил Булгаков в романе «Белая гвардия».

«Ум, честь и совесть эпохи»

В XVIII-XIX веках кадеты участвовали в императорских балах, военных парадах и театральных представлениях. Эти молодые люди были символами своей эпохи. Славные традиции стараются продолжать и кадеты XXI века.

Например, впрошлом году на Красной площади прошёл первый Парад учеников кадетских классов. А совсем недавно –18 февраля –5 000 кадетов поучаствовало во Втором городском Форуме, который прошёл в Государственном Кремлевском Дворце. В торжественной обстановке Кремля мэр Москвы поздравил будущих военных с наступающим Днём защитника отечества и вручил им знамя.

Как стать кадетом?

Чтобы стать кадетом, не обязательно поступать в суворовское училище или кадетский корпус.

В обычных школах с прошлого года тоже появились профильные кадетские классы. Ученики в таких классах носят кадетскую форму и соблюдают строгую военную дисциплину. Каждый класс может выбрать самостоятельно один обязательный предмет, второй профильный предмет – история России. В Москве сейчас 92 кадетских класса. Узнай в своей школе, может, и у вас организуют кадетский класс?

Кадеты в России: история и современность


Поделиться: