Жизнь после заката

Мы с тобой привыкли спать по ночам и бодрствовать днём. А вот многие животные делают всё наоборот: спят целыми днями, выбираясь на поиски еды только ночью. Почему?

У каждого животного — своя причина для ночной жизни. Кому-то днём слишком жарко, кто-то охотится ночами, потому что в темноте видит лучше, чем при свете. Сейчас ты узнаешь о нескольких ночных обитателях!

геккон

Геккон

Эта ящерка с головой маленького дракона живёт в тропических лесах. По ночам геккон издаёт особые звуковые сигналы, напоминающие громкий крик. Так он предупреждает собратьев о своём местонахождении. У геккона большие глаза с вертикальными зрачками, которые расширяются только по ночам. У нас с тобой глазное яблоко защищено веком, а у геккона — прозрачной плёнкой. Чтобы её почистить, ящерица пользуется... длиннющим языком!

змея

Гремучая змея

Опасная обитательница пустынь с говорящим названием. И правда: если змею потревожить, то можно услышать треск её хвоста. Так она предупреждает, что незваному гостю лучше повернуть обратно. И неспроста! Яд гремучей змеи очень сильный и мгновенно убивает жертву. Как и многие змеи, гремучка ничего не слышит. Искать ночью еду ей помогают специальные мембраны, заменяющие уши. Они позволяют змее уловить тепло, которое излучает добыча.

фенек

Фенек

Большинство этих очаровательных лисичек живёт в пустыне Сахара. Поэтому фенек предпочитает пережидать дневной паля- щий зной в укромной норе. В сумерках он покидает убежище и идёт на охоту. Особенность фенека — огромные уши! Словно мощный локатор, они улавливают малейшие шорохи. А ещё работают «кондиционером», помогая зверьку снижать температуру тела. Фенек — практически единственный хищник, который постоянно живёт вдали от источников воды.

киви

Киви


Эта ночная птица похожа на одноимённый фрукт: такая же мохнатая и шарообразная, с коричневатым оперением. Родина киви (и пернатого, и съедобного) — Новая Зеландия. Подобно пингвинам, киви не умеет летать. Крылья у неё крошечные и плохо развитые. Гнёзд киви не строит — она просто выкапывает в земле небольшое углубление, маскируя его травой и мхом. Что неудивительно, ведь эта весьма немаленькая птичка просто свалилась бы с дерева. День киви проводит в норе, а ночью оглашает округу криками, отмечая так свою территорию. У этой птицы плохое зрение, зато тончайшее обоняние и великолепный слух! На кончике клюва у киви расположены вибриссы — чувствительные щетинки. Благодаря им киви легко находит под слоем листвы насекомых, червей и опавшие ягоды.

панголин

Панголин

Тоже очень необычный обитатель тропиков. Из-за чешуйчатой брони панголин похож на сосновую шишку с лапками! Увидеть его живьём трудно, это скрытный и пугливый зверь. Днём панголин спит в своей норе, заткнув её землёй, а с приходом ночи отправляется на поиски муравейников и термитов. У панголина длинный язык (целых 25 см!) с очень липкой слюной. Она источает аромат, привлекающий добычу. Веришь или нет, но зубы у панголина находятся... в желудке!

 

Автор: Дарья Разаренова

Материал из «Классного журнала» № 16 2020 года

 

 

 

Ждем тебя в наших соцсетях!

Популярные материалы