Телескопы: как работают, какие бывают и какой выбрать домой?

Давай вместе с компанией «Ростелеком» разберёмся, что вообще такое телескоп и какой выбрать для любительская астрономии!

Немного истории
В далёком XVII веке подзорная труба была технической новинкой. Итальянский астроном Галилео Галилей первым догадался направить её в небо. Это был ещё очень несовершенный инструмент, но учёный сумел разглядеть кратеры Луны и спутники Юпитера! Такой телескоп с увеличивающими линзами называется рефракторным. Прибор Галилея создавал много помех. Исаак Ньютон придумал, как с этим бороться. Он добавил в трубу зеркала, и картинка стала гораздо чётче. Получился рефлекторный телескоп, очень популярный в наши дни. Сейчас в обсерваториях работают такие мощные телескопы, какие Галилей и Ньютон даже представить себе не могли! Учёные даже отправляют телескопы в космос. Этим аппаратам не мешают ни атмосфера, ни смена дня и ночи. Они улетают все дальше от Земли и присылают людям удивительные фотографии галактик, планет и  туманностей.

телескопы

 

Какие телескопы используют в обсерваториях
Обсерватории почти всегда находятся в горах. Это не случайно: на большой высоте атмосферный слой тоньше и не так мешает наблюдениям за звёздами. А ещё вдалеке от человеческого жилья не виден свет больших городов. И наконец, для обсерваторий выбирают места, где почти не бывает облачности. На вершине потухшего вулкана на Гавайях есть обсерватория, оснащенная двумя телескопами высотой с 8-этажный дом. Своей формой они напоминают грибы, а гигантские зеркала состоят из 36 громадных шестиугольных сегментов.
В России одна из самых больших обсерватории находится на Кавказе. По ночам её белый купол раскрывается, и внимательный «глаз» телескопа всматривается в нашу Вселенную. Одно только зеркало такого телескопа бесит как 7 слонов!
А в Китае есть самый большой в мире радиотелескоп. Место для него выбирали долго, а когда нашли, пришлось пересилить целую деревню. Размером он – с 30 футбольных полей. Во время работы телескоп ловит радиоволны от объектов в космическом пространстве.

Что можно увидеть в любительский телескоп
К сожалению, разноцветные туманности и закручивающиеся галактики любительские аппарат увидеть не получится. Многие планеты даже в хороший телескоп выглядят как размытые пятнышки. Интереснее всего рассматривать кратеры Луны и полосатый Юпитер со спутниками. А когда мимо Земли пролетает комета – это настоящий праздник для всех, кто любит телескопы! Вот только увидеть что-то с балкона в большом городе особо не выйдет. Нужно уйти как можно дальше от ярких огней и пыли – например, уехать на дачу.


Советы
Если тебе интересно изучать небо в телескоп, начни с простого линзового рефрактора. Этого хватит, чтобы понять принцип и разглядеть разные объекты Солнечной системы. Правда, иногда не очень чётко и в перевёрнутом виде. Если ты полюбишь изучать ночное небо, попробуй более серьёзный рефлектор.

Материал из «Классного журнала» № 4 2025 года

Подробнее о номере: https://www.classmag.ru/2025/4

 

 

Ждем тебя в наших соцсетях!

Популярные материалы