Школьников приглашают на неделю высоких технологий

Школьников приглашают на неделю высоких технологий

С 15 по 21 марта 2021 года в школах по всей стране при поддержке Министерства просвещения РФ пройдёт X Всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ). Школьная Неделя ВТиТ вошла в список наиболее значимых мероприятий Года науки и технологий, принятых к реализации Министерством высшего образования и науки РФ. Одними из организаторов проекта являются Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и «Школьная лига РОСНАНО».

X Всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства приглашает школьников на тематические дни

«Неделя высоких технологий и технопредпринимательства вновь собирает школьников, заинтересованных наукой и инженерными темами. Для них это прекрасная возможность присмотреться к будущему жизненному пути. Можно заниматься научными исследованиями, а можно — внедрением результатов исследовательских работ на производстве. Серьёзная фундаментальная наука в России всегда была на высоком уровне, российские изобретатели известны во всём мире, а вот инновационные продукты на рынке появляются не так часто, как хотелось бы. Я предлагаю школьникам присмотреться к разработкам в научно-исследовательских центрах, которые только-только выходят на рынок, так называемым «глубинным» технологиям, в мире их относят к направлению deep tech. Это материалы с заданными свойствами, робототехника, геномика, фотоника. За ними — большое будущее! Будьте смелее в своих проектах!» — пожелал заместитель генерального директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ Алексей Качай.

Наряду с Фондом в числе организаторов Недели – ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и ПАО «РусГидро». Все они вновь объединились для того, чтобы подготовить совместную программу для учителей, школьников и их родителей о мире высоких технологий.

В течение семи дней участники события будут знакомиться с реальными инновациями в наноиндустрии, гидроэнергетике, со сферой космических технологий, а также достижениями в области искусственного интеллекта, машинного обучения и финансовой грамотности.

В этом году организаторы решили изменить формат и каждый день Недели сделать тематическим для компании-партнёра. Начнётся марафон высоких технологий 15 марта с прямой трансляции церемонии Открытия из Центра медиаискусств Академии талантов города Санкт-Петербурга.

Вторник, 16 марта будет посвящён российскому космосу. Сотрудники Госкорпорации «Роскосмос» познакомят ребят и учителей с просветительским проектом «Информационно-образовательный портал »Ключ на старт. Космос для детей»», благодаря которому можно получить актуальную информацию и новые знания о Вселенной. Гид-космонавт проведёт для школьников виртуальную экскурсию по Центру подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Все желающие примут участие в онлайн-встрече с космонавтом «Роскосмоса», Героем России, который расскажет о системе отбора и подготовки в отряд космонавтов, о полёте на Международную космическую станцию и выходе в открытый космос.

Среда, 17 марта – День Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО — начнётся с лекции «Периодическая таблица элементов Д.И.Менделеева в наномире», которую прочитает доктор химических наук, член-корреспондент РАН, заместитель декана факультета наук о материалах Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, профессор химического факультета МГУ Евгений Гудилин. Он расскажет, как нанотехнологии позволили воспользоваться огромной скрытой до недавнего времени силой атомов для создания новых материалов, инструментов и инженерных решений. Затем перед школьниками с визионерской лекцией выступит Юрий Коропачинский – биофизик, основатель и президент компании-единорога OCSiAl, идеолог применения углеродных нанотрубок в производстве материалов с невиданными ранее свойствами.

Сразу после лекции, для Школьной лиги РОСНАНО и всех желающих присоединиться к ним стартует турнир по решению бизнес-кейсов. В этот же день школьники и учителя станут участниками виртуального круглого стола и вместе со спикерами обсудят, как высокие технологии меняют качество жизни человека. Параллельно, на образовательной онлайн-платформе «Стемфорд» компании «еНано», будет проходить вебинар из серии «Ключ в наномиры»: «ДНК в действии: многофункциональная биомолекула».

В четверг, 18 марта, участников Недели ждёт открытый урок, посвящённый искусственному интеллекту и машинному обучению от Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Ведущий специалист Сбера по Data Science и компьютерному зрению объяснит, как беспилотники видят мир и понимают куда и когда двигаться. До этого, в день открытия, фонд проведёт ещё одно мероприятие, темами которого станут выявление отношений и связей между явлениями через анализ данных и обманчивое понятие корреляции.

Кроме того, эксперты фонда подготовили для педагогов материалы, с помощью которых они смогут провести интересные и интерактивные занятия. Это модуль для информатики по использованию электронных таблиц для анализа данных, уроки по созданию алгоритмов искусственного интеллекта на примере беспилотного автомобиля, по выбору профессии и освоению инструмента дизайн-мышления.

«Наш фонд уже в четвёртый раз становится соорганизатором Недели. В этом году мы решили подойти к ней с двух сторон ключевого для мероприятия понятия — технопредпринимательства. Одна из них – это углубление в сферу искусственного интеллекта, самой перспективной технологии с точки зрения возможностей для создания стартапов и экономической стоимости. А с другой — подготовили материалы для уроков по развитию тех навыков и качеств человека, которые помогут достичь успеха в бизнесе», — сказал исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Положевец.

Пятница, 19 марта – День гидроэнергетики. Школьники примут участие в открытом уроке «Гидроэнергетика в современном мире», подготовленном экспертами Корпоративного университета гидроэнергетики (филиал ПАО «РусГидро»), узнают об олимпиаде «Энергия образования», Летней энергетической школе ПАО «РусГидро» и посетят виртуальные экскурсии на гидроэлектростанции компании.

Суббота, 20 марта станет Днём атомной энергии и вебинаров от партнёров события. Школьники посетят Информационные центры по атомной энергии (ИЦАО), примут участие в мероприятиях на площадках «Росатома».

Завершит Неделю высоких технологий и технопредпринимательства серия лекций и вебинаров от друзей и партнёров школьного марафона.

Каждый желающий может присоединиться к одному из мероприятий, зайдя на сайт Недели (htweek.ru). Школьникам будут предложены как сетевые события – вебинары и лекции, так и мастер-классы, выставки, семинары, викторины и квесты в офлайне. В 38 городах страны будут работать образовательные площадки: ресурсные центры Школьной лиги РОСНАНО, центры ИЦАО «Росатома», музеи и планетарии «Роскосмоса», лицеи и гимназии «Сбербанка».

В открытом доступе размещены методические разработки для педагогов – уроки «под ключ». Каждый учитель может скачать готовые материалы на сайте Недели, самостоятельно провести занятия в своей школе и оставить комментарии для организаторов. Уроки рассчитаны на разные возрастные категории, поэтому к миру науки и высоких технологий прикоснутся и первоклассники, и выпускники.

Традиционно в Неделе высоких технологий и технопредпринимательства принимают участие около 750 тысяч школьников, педагогов, студентов из более 80 регионов РФ.

В 2021 году основным сетевым ресурсом остается сайт Недели высоких технологий и технопредпринимательства http://htweek.ru.

«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, образования школьников в области естественных наук, современных технологий и технопредпринимательства. «Школьная лига РОСНАНО» объединяет учителей школ, исследователей, преподавателей вузов, представителей бизнеса и, конечно, школьников. Участниками проекта в 2010-2020 годах стали свыше 1100 учебных заведений и более 150 партнёров (бизнес-компаний, вузов, исследовательских центров).


Поделиться: